微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“免票惠游”满月交出硬核答卷 武汉景区游客近半来自外地

时间: 2020-09-08 10:27 来源: 长江日报

8月8日是“惠游湖北·打卡大武汉”活动首日,大批游客进入极地海洋世界游玩,其中不少人来自外地。

9月7日,“惠游湖北·打卡大武汉”活动推出满月,武汉交出硬核答卷。据不完全统计,活动开展一个月以来,累计373万人次成功预约,256万人次免费进入景区游览,其中44.9%为外地游客。

门票免了游客消费更爽快

9月6日下午,来自湖南、河南以及湖北黄冈、咸宁等地的千人外地旅游团结束了在武汉的两日游览行程。长江日报记者注意到,这些外地旅游团游览景区主要以武汉欢乐谷、花博汇、黄鹤楼、极地海洋世界为主。对部分有购物需求的游客,旅行社还会安排他们前往汉街、江汉路等地游玩。

湖南游客周女士和闺蜜各自带了孩子,游玩了欢乐谷、花博汇、金龙水寨和极地海洋世界。“我们每人节约了500元左右门票费用。导游都是提前到达景区,贴心、周密地安排我们从专属的团队通道快速入园,不愧是‘武汉礼遇’。”周女士说,“我们已经向好朋友推荐,今后还会约着周末一起来武汉游玩。”

导游张凡说:“通过最近一个月带团,我发现外地的亲子家庭和年轻情侣更舍得消费。很多跟团游客都说两天没玩够,以后会自驾来武汉游玩,想看灯光秀、坐游船,到吉庆街和户部巷品尝武汉特色美食。”

此次,武汉共有23家A级景区参加免票活动。其中,门票价格最高的极地海洋世界挂牌价230元;门票价格最低的是武汉植物园,为35元。按挂牌价计算,A级景区门票均价约97元。这一张门票的减免,换来的是拉动消费至少一拖二、一拖三的“乘法效应”。

中青旅湖北国际旅行社相关负责人介绍,景区免票活动启动以来,外地游客跟团来汉主要以两日游为主。“主要带动的还是餐饮、玩具礼物等方面的消费,以及一些景区的二次娱乐项目收费。”

旅行社景区酒店忙个不停

“还说等开学了就是淡季,大家可以休息一阵子了。没想到这个周末又都忙成了黄金周的感觉。”木兰草原景区负责人聂权在朋友圈感叹。“惠游湖北·打卡大武汉”活动开展后,木兰草原景区迅速迎来恢复开放以来的游客量最高峰,游客量呈3倍增长,园区二次消费收入也增长了4倍。

“有一位阿姨7月25日参加木兰草原一日游后,这个周末又带着8位好朋友报名跟团,到木兰草原、木兰天池、黄鹤楼、东湖等地游玩。”河南信阳百科旅行社负责人张亚青说,“免票活动迅速提升了武汉的旅游人气。最近一个月,我们每个周末都会在信阳组织近200人的旅行团来武汉两日游。武汉各景区工作人员热情周到的服务、给外地游客准备的绿色通道,都让游客感到宾至如归,愿意一来再来。”

武汉旅行社的业务量也大幅增长。中青旅湖北国际旅行社相关负责人介绍,从8月8日到现在,该旅行社共接待约6000名外地游客,与前几个月相比增长了3至5倍。“我们还将依托全国中青旅系统组织更多游客来武汉。”

景区、旅行社很忙,也拉高了酒店的人气。去哪儿网发布的《2020年暑期出游报告》显示,武汉暑期高星级酒店预订月增速达六成,均价为578元;国内机票预订量恢复到去年的八成。携程旅行平台监测数据显示,截至9月7日,相较免票活动开展前的7月份,预订来汉酒店入住人次环比增长38%,酒店收入环比增长39%;预订来汉机票人次环比增长31%,机票收入环比增长33%;武汉已复工复产的48家星级酒店总体出租率同比提高13个百分点。

携程旅行平台监测数据还显示,8月8日武汉启动景区免票活动以来,来武汉旅游的整体人次增长近200%。大量湖北居民出游,周边游、自驾游等发展迅速,租车模式十分普遍。从目前的数据来看,赴武汉旅游的热门客源省份包括广东、上海、河南、北京、浙江。

实际入园超过256万人次

9月7日,“惠游湖北·打卡大武汉”活动交出满月成绩单。武汉市文化和旅游局表示,据不完全统计,活动开展以来,预约总人数为3730789人次,实际入园人数超过256万人次。日均游客接待量完全恢复或超过去年同期的景区有16家;其中7家景区的日均游客接待量增长100%以上,重点热门景区增长200%至300%。

一个月来,预约平台核销入园游客中,湖北省外游客占16.1%,湖北省内武汉市外游客占28.8%,武汉市内游客占55.1%。最近两个双休日,黄鹤楼、欢乐谷、极地海洋世界、东湖海洋世界等热门景区的市外游客占70%,比今年7月双休日提高28个百分点。景区二次消费收入同比平均增长40%。

为方便游客参加景区免票活动,武汉市实施了一系列便民服务措施,外地游客享受到“武汉礼遇”——开设省外游客预约窗口,倡议广大市民尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会留给外地游客。景区入园服务完善了,多家景区优化入园流程,增开入园通道,搭建排队遮阳棚,免费提供茶水。武汉旅游志愿者现场为游客提供咨询服务。

2020武汉乡村文化旅游节、免费旅游直通车等活动相继推出;众多景区推出了优质夜游产品和水上旅游产品。花博汇景区激情之夜音乐节、凤娃古寨光影秀、木兰草原烟花秀和草原露营等夜游项目,以及长江夜游、欢乐谷水上电音节吸引了大量游客。同时,深化文旅融合,逢双休日、节假日,文艺院团进重点景区开展公益演出,也丰富了游客的文化体验,提升了旅游文化内涵和吸引力。

湖北省旅游学会会长马勇认为,武汉23家A级景区免票活动开展一个月,取得了初步成效,体现了湖北、武汉人民对全国人民的感谢之情,也让武汉在社交媒体上成为焦点,提升了关注度。免票活动为旅游行业复工复产带来了动力。“景区是旅游链的上游产品,其人气火爆对酒店、餐饮、交通等链上产业的拉动作用明显。”

马勇同时认为,景区免票活动将持续到今年底,要保持热度就需要不断更新旅游活动内容,组织系列节庆活动、夜游活动。景区免票活动的热度需要从景区延伸到社区、公园、乡村,进一步丰富游客的可选项,拉长二次消费链条,从而带动武汉旅游产业转型升级。

据悉,武汉“十一”期间还将推出特色旅游产品,组织开展“打卡大武汉之四面八方自驾游武汉”活动,引导相关赛事、活动进入武汉代表性景区,吸引更多年轻人来汉旅游。

附件:

     已阅  打印  关闭