微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

叶开泰、蔡林记、老通城……看这场直播,可线上买老字号非遗产品

时间: 2020-06-09 11:50 来源: 长江日报-长江网

城市复苏后,无数武汉人迫不及待地涌入百年老字号店,那里有最平常也最珍贵的武汉生活。6月13日正值2020年“文化和自然遗产日”,一场直播活动将走进叶开泰、蔡林记、四季美、老通城、汪玉霞等武汉非遗项目,多位非遗传承人将接力直播秀出绝技,网友还可线上购买非遗产品。



在武汉,传统医药、传统美食类非遗项目经过时间的积淀,滋养出叶开泰、蔡林记、四季美、老通城、汪玉霞等一批独特的品牌,至今仍是武汉人最爱、最具地标性的老字号。在抗击新冠肺炎疫情中,叶开泰开足马力生产“肺炎一号”,四季美为一线医务人员、火神山建设者无偿赠送汤包。在城市重振中,他们纷纷重回武汉人的生活中,一同构成最具武汉味道的人间烟火。

6月13日10时至12时,由武汉市文化和旅游局、江岸区人民政府、汉阳区人民政府主办的“非遗老字号云端绽放”直播活动将在长江日报APP、微博、抖音号上线。活动将走进叶开泰、蔡林记、四季美、老通城、汪玉霞等非遗老字号,看传承人展示非遗文化、线上购买非遗产品。“叶开泰传统中医药文化”第12代传人方庆祝将现场制作丸药,这一项技艺他钻研了近50年。蔡林记热干面制作技艺省级传承人王永中,将展示武汉人离不开的这一口美味是如何制成。在老通城、汪玉霞、四季美,企业负责人都将出镜讲述自家的风味秘籍。

“文化和自然遗产日”前后,武汉将开展7大系列、共计36项非遗主题活动,以线上展示为主。其中,众多非遗项目将在7大电商平台参与“全国文化遗产日非遗购物节”,马应龙眼药制作技艺将参与全国主会场活动“2020非遗影像展”,武汉多个文艺院团将线上展示非遗技艺及经典剧目。网友们还能在武汉图书馆微信公众号上看到中国古籍装帧的演变历程,在武汉博物馆微信公众号上看到青铜器修复非遗技艺揭秘。


附件:

     已阅  打印  关闭