微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉9家文博单位恢复开放

时间: 2020-05-19 11:24 来源: 湖北日报

▲5月18日,游客在武汉博物馆参观游览。当日正值国际博物馆日,武汉博物馆向市民恢复有限开放。

▲几位游客在参观江汉关博物馆的陈列展厅。

5月18日,武汉市文化和旅游局直属8家文博单位恢复开放,加上已于5月11日恢复开放的晴川阁武汉大禹文化博物馆,自1月下旬起闭馆近4个月后,武汉市目前有9家文博单位恢复开放。截至18日下午4时,各馆当天预约总人数约500人。

根据国务院《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,武汉市文旅局制定下发《关于局直属博物馆有序恢复对外开放的通知》,5月18日当天恢复开放的文博单位有:武汉博物馆、武汉市中山舰博物馆、武汉革命博物馆、江汉关博物馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆,以及盘龙城遗址博物院(考古遗址公园核心区)。各馆严格按照博物馆开放指南,对照评估标准,在开放准备、开放服务管理、应急处置等方面做好充分应对,对馆内各区域及公共服务设施等进行全面消杀,配备电子测温仪、消毒剂、酒精等防控设施设备,按照分时分流、总量控制原则,科学设置进出馆通道引导观众参观,保障疫情防控期间对外开放的有序安全。

按照疫情常态化防控要求,观众参观需进行实名预约,并按照预约时段入馆;入馆前需检测体温和随身物品,校验预约时使用证件原件和本人健康码,如有异常,将谢绝入馆;入馆和参观全程需戴口罩,排队和参观时与他人保持1.5米以上的距离,避免人员聚集;馆方暂不提供讲解服务,不接待团体参观。各馆已在官方微信公众号,发布具体的预约流程、开馆时间、开放范围、限流措施等,并呼吁公众做好防护,文明参观。

据介绍,其他文博场馆,以及能满足疫情防控要求的非国有博物馆,也将逐步有序恢复开放。

附件:

     已阅  打印  关闭