微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

市文化和旅游局驻村工作队 扎实推进精准扶贫工作

时间: 2020-07-06 17:00 来源: 武汉市文化和旅游局

一、机关干部赴三屋台村开展对口帮扶活动暨端午节慰问

6月24日上午,市文旅局李劲松副局长带队,局机关各支部8位精准扶贫帮扶责任人代表到达三屋台村进行一对一走访,为44户贫困户送上端午节慰问。首先,李劲松副局长与三屋台村村委会的同志们进行了简短座谈,对2020年上半年度精准扶贫工作进度、疫情期间贫困户生产生活状态、扶贫资金项目等情况进行了简要了解。随后,李劲松副局长在村委会工作人员、扶贫工作队员的陪同下前往对口帮扶贫困户李形员家中,与其亲切交谈,了解她及家人疫情期间的身体状况、家庭收支情况、生产生活情况,就“两不愁三保障”政策落实、饮水安全、健康扶贫等事宜进行问询,并送上节日慰问。其他帮扶责任人代表也纷纷为贫困户们送上节日慰问,并提醒他们注意身体,多多保重。

接着,李劲松副局长一行前往村外垸实地考察村排渍抗旱渠及外垸五组硬化渠,抗旱渠目前杂草丛生,无法起到排水抗洪的作用,李劲松副局长表示,市文旅局规划发展处会尽快推进抗旱水渠疏挖工程,尽早解决洪灾隐患。随后,李劲松副局长一行专程考察了邹辛卯户住房安全工程建设,劲松副局长特意提醒工程人员注意人身安全并保障工程质量。最后,李劲松副局长一行来到村委会,肯定了村两委和工作队在抗疫和扶贫工作中所作的努力,并叮嘱工作队员要继续融入当地生活、积累农村经验、积极开展扶贫工作,打赢脱贫攻坚的攻坚战。

  

二、开展虚假脱贫数字脱贫专项整治

根据市纪委监委《集中整治形式主义、官僚主义问题2020年工作方案》(武纪发﹝2020﹞2号)和市扶贫攻坚领导小组办公室《关于印发<开展虚假脱贫数字脱贫专项整治的工作方案>的通知》(武扶组办﹝2020﹞6号)文件精神,6月10日到15日,村两委和驻村扶贫工作队一道对建档立卡贫困户开展全覆盖拉网式排查,逐户上门核查,填写《虚假脱贫数字脱贫专项整治入户核实表》,逐项对标核实,确保“两不愁三保障”政策落实到位。

三、落实武汉市脱贫攻坚结对帮扶责任单位和责任人公示制度

根据市扶贫攻坚领导小组办公室《关于印发<武汉市脱贫攻坚结对帮扶责任单位和责任人公示制度>的通知》文件要求,6月16日驻村工作队在村扶贫攻坚作战指挥室对《结对帮扶责任单位职责清单》《驻村帮扶工作队职责清单》《结对帮扶责任人职责清单》《帮扶责任人帮扶贫困户清单(一览表)》进行了公示,并公布了监督举报电话,主动接受社会各界监督。

  

四、落实脱贫攻坚住房安全有保障

(一)脱贫攻坚住房安全有保障现场核验  为进一步贯彻落实“两不愁三保障”政策,村两委和驻村工作队下载注册“脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手”APP,6月16日到19日实地走访44户建档立卡贫困户,了解住房动态,对贫困户住房进行经纬度定位,并将房屋拍照上传,录入房屋信息,精确核验住房安全,确保每一户贫困户住房安全有保障。

  

(二)跟进邹辛卯户住房安全改造工程  今年5月在村两委和扶贫工作队“两不愁三保障”大调研走访过程中,排查到贫困户邹辛卯户存在住房安全问题,在村两委和工作队的共同推动下,邹辛卯户于5月24日将危房推倒重建。日前,邹辛卯户住房安全改造工作稳步推进,村两委和工作队同志多次到访了解工程进度,监督工程质量,此工程已于6月30日工程竣工。至此,三五台村44户建档立卡贫困户住房安全都已得到有效保障。

  

附件:

     已阅  打印  关闭