微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

市文化和旅游局关于转发《武汉餐饮冷链疫情防控指南》的通知

时间: 2020-11-16 17:00 来源: 武汉市文化和旅游局

各区文化和旅游局:

根据专家研判,在当前全球疫情加速蔓延形势下,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。为贯彻落实国务院疫情防控措施有关要求,现将《武汉餐饮冷链疫情防控指南》转发给你们。

请各区文化和旅游局迅速传达到辖区相关行业单位,组织认真学习贯彻落实,切实督促星级旅游饭店和提供餐饮服务的A级旅游景区落实冷链食品疫情防控各项措施,督促星级旅游饭店加强对入住宾客行李箱的全面消杀,同时,督导行业各单位安全使用酒精等防疫物资,确保行业安全。

特此通知。

附件:武汉餐饮冷链疫情防控指南

武汉市文化和旅游局

20201116


附件

武汉餐饮冷链疫情防控指南

一、采购运输环节

1.采购人员采购时,要佩戴口罩、配备喷雾酒精,采购车进行消毒后,才能到市场采购冷冻食材。

2.购买完冷冻食材后,搬运食材上车前,要对食材外包装进行酒精喷洒消毒。

3.货品及冷冻食材运输回酒店验收时,要对外包装进行酒精喷洒消毒。

二、存放领用环节

1.冷冻食材必须用独立的冰箱或者冷库存放(或冷冻专区存放)。

2.厨房领用冷冻食材拆包装时,要对内外包装进行酒精喷洒消毒。

3.冷冻食材外包装拆开后,要独立存放或者单独处理。

三、生产加工环节

1.领用冷冻食材进行解冻时,要用单独的水池化冰,避免与其他食材相互污染。

2.厨师切剁加工时,要用单独的砧板,事后要对刀和砧板进行清洗消毒处理。

3.切配的半成品,生熟要分开,不能混装,避免交叉污染。

四、烹饪食用环节

1.冷冻食品要做到烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡,或者盐腌后直接食用生鲜、冷冻食品。

2.酒店在给顾客推荐菜品时,引导顾客吃熟的凉菜,在此期间,建议尽量不吃刺身海鲜。

五、员工卫生管理

1.餐饮涉及冷链的岗位有采购、验收、下货、解冻、切配、烹饪的相关人员。

2.上述相关人员在接触冷冻食材及包装时,前后都要用消毒洗手液洗手,没有清洗过的手一定不能接触口、鼻、眼等部位。

附件:

     已阅  打印  关闭