微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉艺术界认真贯彻落实文代会精神

时间: 2021-12-29 17:37 来源: 武汉市文化和旅游局

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会召开以来,市文旅系统第一时间组织市直艺术单位通过集体观看收听大会盛况,组织学习会、研讨会、座谈会等多种方式学习第十一次全国文代会精神。12月25日,市文化和旅游局召开深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话专题学习会。会上,中国杂技家协会副主席、武汉杂技团团长梅月洲,湖北省文联副主席、曲艺家协会主席陆鸣,湖北省戏剧家协会副主席、武汉楚剧院副院长夏青玲,湖北省戏剧家协会副主席、武汉汉剧院副院长王荔,湖北省曲艺家协会副主席、武汉说唱团优秀青年演员徐宁等5位参加本次文代会的武汉市代表,集中分享他们的学习体会。大家一致认为,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局高度,回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,深刻阐明了新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,丰富发展了马克思主义文艺观,为做好文艺工作提供了根本遵循。讲话深刻凝练地回顾了党领导文艺百年特别是党的十八大以来的发展历程,谱写了一曲庄严壮丽的文艺颂歌;坚定有力地指明了中国文艺的发展道路,高扬了一面人民至上的光辉旗帜;语重心长地对文艺工作者提出了殷切希望,送来了一股催动文艺之树枝繁叶茂的浩荡春风。

代表们的发言引起了青年演员的强烈共鸣。在随后举办的青年艺术人才学习习近平总书记在文代会讲话的座谈会上,今年进入武汉市舞台艺术青年人才培养计划的人员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话让我们倍感亲切、倍加振奋、备受鼓舞。讲话中充满了温情、充满了爱意,充满了对文艺工作者的呵护、关怀。习近平总书记的讲话就像一个睿智的长者,和亲友促膝谈心。作为新时代的青年艺术工作者,要以德艺双馨为要求、为追求,传承清清白白做事,堂堂正正做人的好风气。要善于用我们的慧眼到人民中、到生活里、到城市的每个角落去发现、去挖掘最质朴的人性、最真挚的情感、最真实的生活、最优秀的品质、最能打动人的故事,用我们的真心去把属于我们民族的灵魂展现在舞台上、展示到全国、全世界。

风起正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。武汉广大文艺工作者将以文代会契机,把总书记讲话牢记心中,把大会精神切实贯彻落实到文艺工作中,从荆楚大地深厚的文化底蕴和火热的社会生活中,汲取创作养分,描绘好新时代新征程的恢弘气象,书写好生生不息的人民史诗,树立精品意识,打造精品剧目,用情用力讲好武汉故事,创造新时代武汉文艺新篇章。

附件:

     已阅  打印  关闭