微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

创建“东亚文化之都”丨以文互鉴,武汉拓展国际朋友圈

时间: 2021-12-20 09:14 来源: 人民日报

武汉是中部地区特大中心城市、长江经济带核心城市,是中部崛起战略中唯一的副省级城市。立足国际通衢,建设面向全球的内陆对外开放高地,武汉正以创建“东亚文化之都”为重要举措,全力打造国际交往中心,不断拓展国际“朋友圈”。

“高山流水觅知音”。近年来,武汉成功举办了第七届世界军人运动会、上海合作组织成员国首届旅游部长会议、中国国际友好城市大会等多场重大国际性活动。截至目前,武汉已与61个国家的116个城市结为了国际友城或友好交流城市,在全国副省级城市中位居第一。先后荣获“国际友城战略发展奖”“国际友城交流合作奖”和国际友城最高奖“特别贡献奖”。

2018中国国际友好城市大会。

武汉市在文化领域的国际交流活动也丰富多彩。2018年,长江文明馆与联合国教科文组织合作举办的第二届“大河对话”国际论坛,有来自28个国家的150余位嘉宾参与,为世界大河文明的交流与对话搭建了平台;世界四大国际杂技节之一的武汉国际杂技艺术节已成功举办了十三届,先后有包括日韩在内的30多个国家和地区的200多支国际顶尖杂技团队参加,近2000名外国杂技演员来汉参赛参演;琴台音乐节已成功举办十届,维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、捷克爱乐乐团、德累斯顿管弦乐团、巴黎管弦乐团等全球顶级的乐团纷至沓来。

2018“大河对话”国际论坛。

今年以来,武汉市凝聚全市文化和旅游资源,以创建“东亚文化之都”为契机,全面拓展对外文化和旅游交流新渠道,打开对外交流新局面。

开展国家“部省合作”项目,提升交流合作平台。与毛里求斯中国文化中心合作开展国家“部省合作”项目,通过综合文艺演出、线上展览、传统文化线上教学和线上讲座等五个项目向非洲民众全面展示我市文旅风貌。

毛里求斯中国文化中心官方平台发布武汉非遗课堂。

拓宽宣传渠道,唱响武汉“好声音”。通过国家文化和旅游部、我国驻外使馆文化处以及海外中国文化中心的官方外网账号,于端午节当天向全球直播“牵手武汉·粽情端午”综艺演出,全面展示武汉文化艺术风采。

“牵手武汉·粽情端午”演出:汉剧“贵妃醉酒”。

深化交流领域,国际交流活动精彩纷呈。法语歌曲比赛全国总决赛、法国文学主题线上讲座、影像展和图片展等10多项武汉中法文化之春系列活动成功举办;2021中法夏至音乐日演出活动掀起中法音乐艺术交流的高潮;“竞享韩游 耀写青春”访韩电竞旅游合作项目正式签约。

2021中法夏至音乐日。

创新交流方式,重点推进与日韩的交流合作。与韩国友城大邱市和清州市政府开展线上文旅互推活动;举办韩国K-POP歌曲舞蹈大赛;邀请日本友城大分市等6个国际友城乐队,通过提前录制演出视频的方式参加第十届琴台音乐节。2021年11月26日,首届中国(武汉)文化旅游博览会在汉召开,吸引1000多家国内外文旅机构和企业亮相,包括韩国、泰国、英国、法国等15个国家的旅游主管部门和机构参展。

首届中国(武汉)文化旅游博览会。

随着多样国际文旅交流活动的开展,武汉的国际“朋友圈”日益壮大,国际“朋友”也成为武汉市争创“东亚文化之都”的坚实后盾。韩国驻武汉总领事馆、日本贸易振兴机构武汉代表处、日本友城大分市政府、韩国友城清州忠北艺术高中纷纷声援武汉创建。武汉正敞开大门迎八方好友,向世界展示浴火重生、再创辉煌的新面貌。

附件:

     已阅  打印  关闭