微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

10国外交官“发现武汉”,他们想让更多人知道武汉有多美

时间: 2021-10-22 09:18 来源: 长江日报

10月17—19日,在文化和旅游部国际交流与合作局组织下,来自泰国、马耳他、智利等10国的驻华大使馆外交官来到武汉,参加“发现中国之旅——魅力长江”活动。在汉期间,他们登上“知音号”欣赏长江首部漂移式多维体验剧,登临黄鹤楼一览三镇风光,游览东湖绿道,乘坐东湖游船,参观辛亥革命博物馆、武汉城市规划展览馆。

外交官们纷纷表示,武汉不仅有优美的生态环境,也有发达的高科技产业,期望推动本国与武汉未来在更多领域展开合作。

近期,文化和旅游部2023年至2025年“东亚文化之都”评审初审结果出炉,武汉成功入围2023年“东亚文化之都”候选城市。获悉此消息,外交官们对武汉表示了诚挚的祝贺。

泰国驻华大使阿塔育:

期待早日恢复武汉至曼谷直航

泰国驻华大使阿塔育

泰国驻华大使阿塔育表示,武汉与泰国的互动一直很频繁,未来希望继续推动旅游、教育、高科技等领域的合作交流。

三天的武汉之行,阿塔育看到一座“繁荣、充满活力”的城市。他了解到,近期武汉举行了许多活动,涉及文化、商贸、旅游、高科技等。因此,他特意在长江日报旗下的英文报《长江周刊》封面上题字,邀请大家来发现武汉——一座绿色的国际化都市。

2013年4月,泰国公主诗琳通曾到访武汉。阿塔育说:“期待从武汉飞往泰国的国际直航早日恢复,届时我们将与武汉市政府一起举行促销活动推动旅游业发展。到那时,希望我们的诗琳通公主还能再来武汉转一转。”

马耳他驻华大使卓嘉鹰:

“非常开心看到武汉被越来越多人熟知”

马耳他驻华大使卓嘉鹰

这是马耳他驻华大使卓嘉鹰十五年后的第二次武汉之行。在他眼里,这十几年来武汉的发展巨大。“当我2006年来到武汉时,印象中东湖附近还有一些工业用地。现在那些都不复存在,和此前变化很大。昨天我们在东湖上乘坐了游船,景色宜人,让人感觉非常的放松。”

除了参观武汉地标性建筑黄鹤楼了解其历史,卓嘉鹰大使也很喜欢在“知音号”上的旅程。他认为在“知音号”上的沉浸式演出中,演员们都十分专业,因而观众们能够很自然地被调动情绪与之互动,参与到表演之中。“推开一个个船舱就能看到一幕幕正在发生的故事,而我们作为观众可以尝试通过他们的表演去了解他们的人生旅程。”卓嘉鹰大使补充道。卓嘉鹰大使认为在“知音号”上欣赏到的长江灯光秀也是此行非常特别的体验。他说:“我不认为在世界上其他任何地方能看到这样壮丽的沿江景色。”

智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯:

武汉之行更像是一次“圆梦之旅”

智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯

对今年第三次到访武汉的智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯来说,此行不单单只是“发现”,更像是一次“圆梦之旅”。“前两次坐车经过黄鹤楼,总是听人介绍:‘看,这就是武汉的黄鹤楼!’这次我终于亲自登上了这座千古名楼,一览绝美景色。”此外,“知音号”上展现的20世纪20—30年代的大武汉城市风情也让施密特赞叹不已,“我一直非常欣赏你们的文化,能通过此行了解长江沿岸人们的生活,我觉得很好。”

施密特介绍,武汉与智利康塞普西翁市2014年结为国际友好城市以来,在经济和教育领域开展了多项合作,“在对抗疫情方面,武汉也为我们提供了许多帮助”。施密特期待双方寻求新的合作。“在清洁能源的发展方面,智利在拉美国家中位居前列,而中国的通信技术发展迅猛,这将是双方未来合作的主要方向。”

马尔代夫共和国驻华大使馆三等秘书侯赛因·阿卜杜勒·拉提夫:

“期待在樱花盛开之时再来武汉”

马尔代夫驻华大使馆三等秘书侯赛因·阿卜杜勒·拉提夫

对侯赛因·阿卜杜勒·拉提夫来说,武汉是一个并不陌生的城市。早前他就经常在和朋友的交谈中了解过这座城市。“我有很多朋友曾在武汉的高校里就读,所以此前我就听闻过历史悠久的黄鹤楼和关于武汉的一切。”他说。

带着这些对武汉的美好期待,这次来到武汉,他随团游览了武汉。在他眼中,武汉确实和朋友们描述的相差无几,是一座美丽的城,一座被大江大湖滋养的城。他和其他驻华外交官一同打卡了黄鹤楼,了解关于这座楼的历史;在武汉规划展示馆感受到了城市的迅猛发展。

“听闻武汉的樱花开放时绚烂美丽,希望能在樱花盛开之时再次来武汉。”侯赛因·阿卜杜勒·拉提夫说。

摩洛哥驻华大使馆外交官安瓦尔:

初访武汉,美景令人眼花缭乱

摩洛哥驻华大使馆外交官安瓦尔

安瓦尔是西非国家摩洛哥驻华大使馆的一名外交官,这次是他第一次来武汉。“我很高兴能来到这座城市,上一站我们去了重庆。现在整个武汉之旅结束了,整个行程我都很喜欢。我喜欢武汉的美景、长江、食物,还有热情招待我们的武汉人。”

提及武汉最吸引他的地方,他说:“那应该是夜游长江并且观赏灯光秀。游船上的表演也非常棒。我以后一定会再来武汉旅游。”

南非驻华大使馆领事部主管西蒙:

要让南非人民知道武汉有多美

南非驻华大使馆领事部主管西蒙

“武汉有深厚的历史文化底蕴,我此行的目的就是要深入了解这座城市,并且让我们国家的人民也了解它。”西蒙告诉长江日报记者。

此前西蒙曾短暂到访过武汉,这一次他有更多时间来发现这座城市的美。令他印象最深刻的是参观辛亥革命博物馆。“博物馆用文物、图片和文字精心记录历史,让后人了解先辈们浴血奋战的过往,太令人称赞了!”

西蒙说,这次活动结束后,他要向自己国家推荐武汉的文化和旅游。“我要告诉家乡人民我对武汉的态度,让他们知道武汉有多美。”

塞拉利昂驻华大使馆专员布里马·道森·库亚特:

历史感与趣味性的碰撞

来自塞拉利昂驻华大使馆的布里马用“颇具历史感”来形容武汉。他解释:“我们参观了武汉的辛亥革命博物馆,了解到中国人民曾经走过的艰难时光,而现在中国已然是一个伟大的国家屹立在世界舞台,这是为什么我说这座城市富有历史性。”

除了革命历史带来的厚重感外,武汉在布里马眼中还是有趣且令人印象深刻的。“我们去了武汉许多景点,包括黄鹤楼和东湖绿道等。每到一处,人们都热情招待我们。”

附件:

     已阅  打印  关闭