无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

当前位置:首页>图片新闻

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群调研盘龙城国家考古遗址公园

时间: 2021-12-23 17:03 来源: 武汉市文化和旅游局
  • W020211223614811626209.png

2021年12月21日上午,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群调研盘龙城国家考古遗址公园,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,办公室副主任陈红,湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁,武汉市政府党组成员王清华,湖北省文化和旅游厅党组成员、湖北省文物事业发展中心主任余萍,武汉市文化和旅游局副局长张宏斌陪同调研。

李群一行先后视察盘龙城遗址核心区、考古工作站、考古工地和遗址博物馆,看望了正在盘龙城遗址工作和实习的武汉大学历史学院部分师生,充分肯定了盘龙城遗址的考古和保护利用工作。

李群表示,盘龙城遗址考古工作取得不错成绩,实证了长江与黄河同为中华文明的摇篮,有着重要的学术价值和社会意义。盘龙城遗址保护展示通过大量的实践,充分尊重遗址的生态环境,地下文物得到有效保护,原生态风貌基本保持具有可持续发展性。盘龙城遗址博物馆展陈主题明确,价值阐释准确,是文化和旅游融合的重要体现。

李群强调,当前国家十分重视考古工作,年轻的考古工作者要以建设中国特色、中国风格、中国气派的中国考古学为己任,共同推进中国考古事业的发展。要发挥盘龙城遗址作为考古人才培养基地的作用,加大盘龙城遗址博物院考古和文博人才引进,进一步完善配套设施建设,适当开放考古现场,发挥遗址公园和考古工作的社会教育功能。

附件:

     已阅  打印  关闭