微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

当前位置:首页>图片新闻

武汉市文化和旅游局召开2021年艺术工作会

时间: 2021-05-18 18:00 来源: 武汉市文化和旅游局
  • 1621389305(1).png

514日,武汉市文化和旅游局在局7楼会议室召开2021年艺术工作会,总结2020年艺术工作,对2021年和“十四五”时期艺术创作工作进行安排部署。武汉市人民政府副市长杨军出席会议并作重要讲话,武汉市文化和旅游党委书记、局长杨相卫主持会议。

杨军在会上慰问了各位老艺术家及中青年艺术骨干代表,充分肯定了武汉文艺事业在城市发展中发挥的重要作用。他指出,武汉是一座富有文化品味,充满文化气息的城市,新时代的武汉更加需要文化、需要艺术“十四五”期间,我市确定了建设全国中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市的宏伟目标,市委、市政府高度重视文化在经济社会发展中的作用。广大文艺工作者要贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,更多地彰显文艺的力量,以文艺来感国运之变化,用文艺立时代之潮流,用文艺发时代之先声。

杨军强调,时代需要精品,艺术创作要有审美。艺术创作是思想性、观赏性、创造性、导向性的集合。要坚持以人民为中心、植根生活的创作导向,努力克服浮躁、坚持守正创新,把思想之美和形式之美统一起来,创造更多更高的艺术高峰。

杨军指出,艺术工作者要有筋骨。武汉的文艺作品,要有武汉人的精气神,有中国传统文化的价值观,有时代特色气息。希望每一位艺术工作者严格践行习总书记在文艺工作座谈会上对艺术工作者责任和担当的阐释,坚守对人民的忠诚,对时代的感念,对艺术的执著,对人生境界的超越和升华,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,创作有道德、有深度的作品,将时代精神用艺术的形式展现出来。

杨相卫就贯彻落实杨军副市长讲话精神提出了具体要求。他指出,“十四五”时期,要进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的工作导向,以艺术创作和演出为中心环节,以深入实施文艺作品质量提升工程为抓手,着力激发文旅融合创新创造活力,努力推出更多具有汉派文化特色、国家中心城市水准的艺术精品,全面推动全市艺术事业繁荣发展。

杨相卫强调,2021年要将庆祝建党100周摆在突出位置,全力以赴办好庆祝建党百年文艺晚会。要积极呼应武汉“五个中心”建设愿景,采取集中公关、揭榜挂帅等方式,认真策划一批具有全国乃至国际影响力的、展示武汉国家中心城市形象的优秀作品。加快振兴武汉戏曲“大码头”步伐,用新形式、新方法展现传统文化,在守正创新上实现新作为,凸显重点,集中力量支持精品。要深入开展文艺演出进景区活动,努力推动艺术走进人民生活。要加强人才队伍建设,搭建人才培养成长的平台。要着力深化文艺院团改革发展,创新院团管理体制、人才培养机制和作品遴选机制,让武汉的艺术汉军名闻全国。

会议上,武汉市文化和旅游局长王国华同志传达了全国艺术创作工作会、全省艺术创作工作会、武汉戏曲“大码头”联席会精神。国家非遗传承人程良美、武汉爱乐乐团负责人张守忠、武汉人民艺术剧院青年演员林立作了交流发言。武汉市著名艺术家、市直艺术单位党政负责人,以及中青年艺术骨干代表参加会议。


附件:

     已阅  打印  关闭