微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

当前位置:首页>图片新闻

武汉文化和旅游招商引资大会项目签约1609.05亿元

时间: 2021-03-23 09:10 来源: 长江日报
  • 1cfb0a7764c2ecc99f7815fd4b764d4.jpg

3月22日上午,武汉市文化和旅游招商引资大会在汉举行,总计38个项目签约成功,总投资额达1609.05亿元。来自中国文化传媒集团、腾讯、香港柏斯音乐集团的嘉宾纷纷表示“看好武汉”,希望能与武汉深化合作和交流,助力文化和旅游高质量发展,实现互利共赢。

大会现场,台上签约和台下签约同时进行。

台上签约主要为外地企业投资项目,共15个项目,分四轮采用电子签约形式;台下签约主要为本地企业投资项目,共23个项目。

签约项目既有中传腾文全国云电脑总部、北大文化科技园、长江钢琴文化产业园等文化产业类项目,也有木兰湖旅游度假区、甘露山水世界文化旅游主题乐园、武汉中华恐龙园、汉口历史风貌区文化旅游功能提升等弥补发展短板的旅游项目,还有绿地高端酒店、美高梅酒店等一批高端旅游酒店项目。

此次大会引起社会各界广泛关注和大力支持,签约金额大。签约项目中,签约金额200亿元的项目2个,100亿元至200亿元的有5个,50亿元至100亿元的有5个,10亿元至50亿元的有16个。

会议还邀请华侨城集团、万达集团、利亚德集团等大型企业来汉考察洽谈合作,致力建设文化强市和国际滨水旅游名城,打造国际文化旅游目的地,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献文旅力量。

随着大批文旅项目签约,武汉致力成为世界级历史人文集聚展示区,打造宜居宜业宜游的理想家园。

参会嘉宾在接受长江日报记者采访时,纷纷表示对武汉文旅产业的发展充满信心。

中国文化传媒集团有限公司党委书记、董事长刘强认为,在发展机遇上,武汉给了大家极大的想象空间,文旅产业发展正当其时。腾讯公司高级执行副总裁卢山说,公司投资200亿元在汉打造全国云电脑总部,推动上网服务业转型升级。在卢山看来,武汉经济重振,正散发勃勃生机。国家开发银行湖北分行党委书记、行长李少民介绍,今年国家开发银行与武汉旅游体育集团签订合作协议,支持汉口历史文化风貌区历史文化保护旅游功能提升,推动资金落地,未来还将提供更有针对性、更高质量、更市场化的金融产品和服务。香港柏斯音乐集团总裁吴天延认为,此次在汉投资的长江钢琴文化产业园必将成为长江百里生态画廊里的一颗耀眼明珠;未来计划在武汉投资建设年产4万台钢琴的乐器研学旅游工厂,建成后将实现每分钟产出一台钢琴的中国速度,市场份额将占到世界总量的1/4。

文 化

■ 江岸区

打造武汉电影文化地标促成“华语青年电影周”连续5年落户

22日上午,在武汉市文化和旅游招商引资大会上,江岸区共有沉浸式电影城、美高梅酒店两大项目签约。其中,沉浸式电影城项目将建造一个以电影周或电影节会址为核心的城市地标式文化地产综合体“楚汉影集”,促成“华语青年电影周”或“华语青年电影节”连续5年落户武汉。

本次签约的项目由江岸区、武汉文化发展集团有限公司、易乾影视传媒香河有限公司共同打造,总投资约40亿元,拟规划用地100亩,融合影视、文创、住宅、商业为一体,围绕武汉文化特色及“华语青年电影周”或“华语青年电影节”的IP体系,构建武汉独有的城市美学空间。

按照初步规划,项目将深刻提炼武汉文化精髓、融合电影文化艺术,由国际知名建筑师量身打造一座电影文化地标,作为“华语青年电影周”或“华语青年电影节”5年会址。该区块将作为电影周或电影节产业延伸的孵化平台,实现“国家级电影节+孵化器”双轮驱动。

■ 东湖高新区

主打音乐舞蹈类产业“未来音乐城”将拔地而起

投资35亿,未来武汉将拔地而起一座“未来音乐城”。长江日报记者采访星空华文国际传媒有限公司副总裁王磊时了解到,该公司将与武汉文化发展集团在东湖高新技术开发区创建一个以内容生产为主导、以产业发展为拓展的音乐生产社区。    

据了解,星空华文国际传媒有限公司是以制作音乐舞蹈类综艺节目为主打的头部制作公司,制作的文化综艺节目超过20档,包括《中国好声音》《中国新歌声》《出彩中国人》《中国好歌曲》等。王磊介绍:“去年疫情过后,我们把第九季中国好声音总决赛选在武汉,向全世界发出中国抗疫取得阶段性成果的讯号。这次我们和武汉文发集团牵手,把我们通过近十年努力整合的音乐舞蹈类IP资源在线上传播的同时,实现落地化,希望在武汉打造一个以内容生产为主导,以产业发展为拓展的音乐生产社区。”

王磊说:“我们非常看好武汉,希望把我们的华中区域总部落户在这里,以音乐舞蹈类为主打产业链,从武汉出发,再继续拓展发散出去。”

■ 汉阳区

武汉汽车运动文化小镇建设世界级赛道

在22日召开的武汉市文化和旅游招商引资大会上,汉阳区共有茶香墨韵创客园、方岛金茂智慧科学城文化中心、武汉汽车运动文化小镇(文旅项目)、棕色创咖星巴克咖啡服务4个文旅项目现场签约,总投资金额超53亿元。作为汉阳区本次签约的重点项目,投资金额达50亿元的武汉汽车运动文化小镇(文旅项目),不仅将成为汉阳西部高速发展的新引擎,同时将通过打造世界级赛道,成为未来武汉的城市新名片。

据项目运营方、武汉中沁景阳产业发展有限公司相关负责人介绍,该项目位于汉阳区米粮村、龙阳湖大健康主题公园用地范围内,规划总用地面积4875亩,将通过“西部产业升级+”的模式创建武汉汽车运动小镇和智慧生态产业园。

项目建设周期约3年,主要建设F2国际资质赛道、国际卡丁车场、亲子乐园、国际高端品牌体验馆、汽车博物馆、五星级以上汽车主题酒店、5S店车城等。

■ 青山区

在这里探究钢琴是怎样炼成的 长江钢琴文化产业园建“爱乐之城”

22日,武汉市文化和旅游招商引资大会上,香港柏斯音乐集团与青山区政府签订的长江钢琴文化产业园项目,集钢琴生产、研学旅游、教育培训于一体,将助推武汉市打造“爱乐之城”。

长江钢琴文化产业园位于青山区工人村都市工业园。据了解,该项目以柏斯音乐集团世界一流乐器制造、国内领先音乐教育为主导产业,投资20亿元以上,产值20亿元以上。该项目将拓展武汉的国际音乐文化交流渠道,并以文化科技融入青山老工业区的产业转型和动能转换中。项目计划年产钢琴4万架,届时,湖北省钢琴产量合计将占到世界的20%。“钢城”青山,不再只有钢铁,以后又多了钢琴。

■ 洪山区

聚焦文化文创科技打造全国领先文教产业园区

“项目落地后,将打造成文化搭台、教育唱戏、科技驱动、创意引领的全国领先文教产业园区。”22日,武汉市文化和旅游招商引资大会上,北京全品文教科技股份公司全品武汉总部基地,落户洪山区杨春湖高铁商务区。当天,洪山区6个项目签约,聚焦文教、出版等文化科技产业,投资额度约120亿元。

全品武汉总部基地总经理黄亚林介绍,该基地投资10亿元,规划建筑面积约75000平方米,将成为企业面向全国教育产业总部基地,打造创新型文化教育科技产业集群,助推区域文化创意、教育出版产业高质量、跨越发展。

旅 游

■ 蔡甸区

家门口享受“法式浪漫” 水趣亲子度假村落户中法生态城

不出武汉,就可体验到地中海的阳光和沙滩,感受来自法国的罗曼蒂克。22日,投资15亿元的法式生态度假综合体项目参与签约,将在中法武汉生态示范城中法半岛小镇核心区,建设以水乐园为主题的一站式度假休闲综合体。   

项目选址位于蔡甸区中法武汉生态示范城东南侧,居于中法半岛“岛头”位置,紧邻四环线“中法城”出入口,三面临后官湖,自然景观条件优越。项目整体占地约400亩。

项目投资方武汉市2049集团相关负责人介绍,项目将引入法国相关行业的产品体系,结合区位、土地及周边自然资源条件,定位为水趣度假村,以综合性亲子家庭度假为目的,集游乐设施与度假住宿为一体,打造以水乐园为主题的全季节、全年龄大型度假休闲综合体。

除法式生态度假综合体项目之外,投资15亿元的法式文创主题乐园、投资1.5亿元的十里莲华养心谷二期项目等3个文化旅游项目也将落户蔡甸区。

■ 黄陂区

水世界恐龙园度假区签约助力黄陂旅游全面发力

22日上午,武汉市文化和旅游招商引资大会上,黄陂区共有8个文旅项目签约,既有茶文化、水世界、恐龙园等主题公园,又有大余湾、木兰湖等知名旅游度假区,各具特色的旅游项目助力黄陂旅游全面发力。

木兰湖旅游度假区是黄陂区现场上台签约的重点项目之一,度假区位于黄陂北片的木兰乡,该项目将打造以“木兰”文化为主题的旅游观光、休闲度假、康养旅居、智慧农业为一体的国际旅游度假区。建设内容包括水路、陆路的环湖游线,水上童话世界,水上“迪士尼”,水上极限运动乐园,湖畔露营基地,夜游演艺场所,度假服务区等。

在众多签约项目中,武汉中华恐龙园项目十分吸人眼球,该园区以恐龙为主题,分为四大度假游乐功能区,运用高科技声光电、影视特效等技术,融展示、科普、娱乐休闲及参与性表演于一体,未来在黄陂可以来一场恐龙主题的冒险新体验。

■ 新洲区

涨渡湖都市田园综合体打造湖北首个国家级农业公园

在22日召开的全市文化和旅游招商引资大会上,新洲区签约涨渡湖国家都市田园综合体、紫薇温泉民宿度假区、凤娃古寨运营孵化等3个项目,总投资120亿元。   

涨渡湖国家都市田园综合体项目计划投资100亿,将打造湖北首个国家级农业公园。该项目以高科技农业为核心,以涨渡湖特色生态资源为依托,打造农文旅居田园综合体,形成集国家级农业转型升级示范基地、国家4A级旅游景区、田园社区民风民俗体验展示为一体,“三生融合、三产融合、三位一体”的国家农业公园。

根据规划,该项目以涨渡湖湿地为主题,以农业景观为特色,打造1小时半径城市微度假首选地、武汉网红景点打卡点、涨渡湖湿地公园链接纽带,协同涨渡湖湿地公园创建4A级文化旅游景区,后期助推湿地公园成为5A级文化旅游景区,成为湖北省创新文旅升级新引擎。

■ 武昌区

高端酒店入驻武汉绿地中心按五星级标准打造

22日,在武汉市文化和旅游招商引资大会现场,武汉绿地中心高端酒店项目与武昌区签约,正式入驻武汉绿地中心。

根据协议,项目合作方将在武汉绿地中心投资建设及运营一家高星级品牌酒店,将其打造为五星级标准酒店,完善酒店功能,创新品牌。

据介绍,武汉绿地中心项目楼体高度共100层。其中,87~97层布局绿地中心高端酒店。绿地中心项目总建筑面积31万平方米,是集国际5A甲级办公楼、总裁私属办公、国际顶级酒店、摩天观光层配套等为一体的武汉滨江CBD核心综合体。

附件:

     已阅  打印  关闭