|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

关于印发《武汉市文化和旅游局贯彻实施<武汉市控制吸烟条例>工作方案》的通知

2019-12-31 16:39:34  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

关于印发《武汉市文化和旅游局贯彻实施<武汉市控制吸烟条例>工作方案》的通知

武文旅发〔2019〕50

 

各区文化和旅游局,局直属各单位,局机关各处室:

为全面贯彻落实《武汉市控制吸烟条例》,进一步加强全市文化和旅游行业公共场所控制吸烟工作,根据《武汉市人民政府办公厅关于贯彻落实<武汉市控制吸烟条例>的通知》精神,经研究,制订了《武汉市文化和旅游局贯彻实施<武汉市控制吸烟条例>工作方案》,现予印发,请认真遵照执行。

 

武汉市文化和旅游局

2019年12月31

武汉市文化和旅游局贯彻实施《武汉市控制

吸烟条例》工作方案

    

为全面贯彻落实《武汉市控制吸烟条例》,进一步加强全市文化和旅游行业公共场所控制吸烟工作,根据《武汉市人民政府办公厅关于贯彻落实<武汉市控制吸烟条例>的通知》精神,决定在我市文化和旅游行业开展公共场所控制吸烟工作方案如下:

一、工作目标

通过开展公共场所控制吸烟行为,提高广大市民对《武汉市控制吸烟条例》的知晓率,使全市文化和旅游行业公共场所吸烟现象得到有效控制,特别是在全市景区景点、图书馆、文博场馆、剧场等公共场所实现全面禁烟,做到有控制吸烟制度,有人劝阻吸烟、有禁烟标识、室内无烟具、无烟蒂、无烟味;创建无烟环境,营造控烟氛围,不断提高市民素养,全市文化和旅游行业基本形成比较完备的控制吸烟组织网络体系,为建设文明城市、健康武汉打下坚实基础。

控烟工作范围

市、区文化和旅游局机关,全市各景区景点、文化场馆、旅行社和文化和旅游有关企业等公共场所。

三、工作原则

(一)坚持依法与自律引导相结合原则。要依法履行职能,做到执行《公共场所卫生管理条例细则》(国家卫生计生委令18号)和《武汉市控制吸烟条例》标准不走样,遵守规定不放松;通过教育和引导让吸烟者形成和引导让吸烟者形成自律意识和道德意识,从根本上改变吸烟行为。

(二)坚持政府主导与社会参与相结合原则。发挥各区文化和旅游局主导作用,引导公众参与监督,倡导无烟环境,创造政府主导、社会监督、公众参与的良好控制吸烟氛围。

(三)坚持主体责任和行业监管相结合原则。各区文化和旅游局、各景区景点、文化场馆、旅行社及相关文化和旅游企业是控制吸烟责任主体,各区文化和旅游局有督导责任,要把公共场所控制吸烟纳入行业监督检查考核内容。

四、具体要求

市、区文化和旅游局机关、景区景点、文化场馆、旅行社和相关旅游企业等公共场所做到无人吸烟、无烟味、无烟头;有控制吸烟制度和实施措施;室内场所无吸烟区域、吸烟室及吸烟工具;场所入口处有明显的禁烟标识;设有控制吸烟监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻;所属区域无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动,合理设置市内吸烟区,有明显指引标识。

五、责任分工

各区文化和旅游局负责对本辖区内文化和旅游企业公共场所控制吸烟的宣传和督导执法,负责本机关控烟工作。

局办公室负责局机关控烟工作宣传和督导,指导局直属单位开展控烟工作。

行业管理处牵头,博物馆处、公共服务处、产业发展处、文化综合执法支队、旅游质量监督管理所配合,负责文化场所、旅游景点及其监督管理范围内的公共场所、工作场所的控烟宣传和督导执法工作。

六、实施步骤

2020年1月1日起,市文化和旅游局机关、全市各区文化和旅游局、各景区景点、文化场馆、星级饭店、旅行社及相关文化和旅游企业公共场所为重点,开展控制吸烟专项行动,分四个阶段。

第一阶段:2020年1月3月为宣传动员部署阶段。全市各区文化和旅游局、各行业单位结合实际制定具体实施方案,成立专项工作组,启动专项行动。

第二阶段:2020年4月至6月为自查自纠限期整改阶段。全市各区文化和旅游局对照控制吸烟标准开展自查自纠,制定管理制度,开展宣传培训,组织督导检查。

第三阶段:2020年7月至9月为集中行动阶段。我局会同全市各区文化和旅游局机关开展控制吸烟监督检查。

第四阶段:2020年10月至12月为巩固成果、实现长效化管理阶段。实施经常性巡回监督检查,重点是建立全系统控制吸烟长效化管理机制。

七、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各区文化和旅游局、各行业单位要充分认识加强公共场所控制吸烟工作的重要性,将控烟工作纳入各单位绩效目标管理范围,纳入文明单位、卫生先进单位创建内容,建立文明单位、卫生先进单位控烟长效督导机制,建立监督和奖惩机制,推进控制吸烟工作,确保公共所控制吸烟工作取得实效。

(二)机关控烟,率先垂范局机关和领导干部要带头遵守《武汉市控制吸烟条例》,不在有禁止吸烟标识的公共场所吸烟。市、区文化和旅游局、各旅游景点要根据《武汉市控制吸烟条例》制定相应控烟宣传方案,按照《武汉市控制吸烟条例》规定,在各类人群密集的公共场所张贴禁烟标识。

(三)执法检查,社会督导。按照主体明确、权责清晰、监督有力、运行高效原则,加大公共场所禁烟执法力度。市、区文化和旅游局要密切配合,大力开展控制吸烟专项执法和联合执法。鼓励民间组织、媒体和社会公众积极参与,主动接受社会监督,公布受理举报、投诉电话,共创无烟环境。

2019年1月1日至1月17日,市文化和旅游局将开展控烟专项督导执法工作,1月20日前由局办公室向市控制吸烟工作联席会议办公室汇总报送督导执法情况小结。之后,每季度开展1次专项督导执法行动,并于每季度最后一个月20日,报送督导执法情况小结。

(四)深入宣传,广泛动员。积极开展控制吸烟宣传活动。各区文化和旅游局、各行业单位要高度重视禁烟控制吸烟的宣传教育和引导工作,充分运用企业内部报刊、互联网、微博、微信、显示屏等有效载体,加大公共场所禁烟广告,让公共场所禁止吸烟在全行业蔚然成风,达到全员知晓《武汉市控制吸烟条例》。

 

附件:公共场所控制吸烟专项督导工作检查表(样表)


附件

公共场所控制吸烟专项督导工作检查表

              

单位名称

禁烟标志

(有/无)

禁烟劝阻员

(有/无)

吸烟器具

(有/无)

客人吸烟是否劝阻

地面、垃圾桶是否有烟头

依法查处(件)











































检查人员:                                                  检查时间:                      





政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办