|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

关于进一步加强旅行社安全生产及旅游服务质量提升工作的通知

2019-10-18 09:28:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

各区(功能区)文化和旅游局、各旅行社:

为进一步夯实旅行社安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类事故发生,确保游客生命财产安全,提升旅游服务质量,保障旅游市场安全、稳定、有序,现就有关事项通知如下:

一、加强形势研判,进一步强化属地监管职能

各区(功能区)文化和旅游管理部门要统一负责旅游安全工作,牢牢守住安全底线,落实属地旅游安全领导责任,协调属地应急管理、公安、消防、交通、市场监管等相关部门依法依规履行旅行社的安全监管职责。加强对辖区内所有旅行社企业的培训指导和督促检查,压实企业主体责任,规范企业经营行为,切实保障旅游市场安全有序。

二、提高政治站位,进一步夯实企业主体责任

各旅行社要提高政治站位,强化旅行社企业主体责任,狠抓安全生产和服务质量两项重点工作。根据旅游旺季出游特点,对推出的旅游产品和线路进行安全评估,抓住旅行社经营和管理工作中的关键点和风险点,完善各类安全应急预案,提高安全应急处置能力,提升旅游服务质量和游客满意度。

(一)科学设计旅游产品和线路。各旅行社要及时关注各职能部门官网、主流媒体信息,在旅游产品和线路的设计上避开禁行限行路段,避开暂时关闭或暂时不对外开放的游览点,不得安排含有民族、种族、宗教歧视内容的活动。

(二)严格选择有资质的合格供应商合作。旅行社要与旅游包车、住宿、餐饮、景区等供应商签订合作协议,持续做好产品质量把控。

(三)与游客签订正规旅游合同。旅行社要与游客签订正规旅游合同(电子合同),按照法律法规规定载明有关事项,并严格按照合同约定提供相关服务。

(四)加强网络安全管理。旅行社重视自身及其服务网点户外LED屏显示内容,重视对各自企业公众号、官网网页、APP、邮件、微信和短信等媒体及网络工具的安全使用,确保网络安全,通信安全。

(五)严格规范行前说明教育制度。旅行社要严格落实《旅行社行前说明服务规范》,把好旅游团队的“组团关、行程关、落地关”,详细告知游客安全旅游和文明旅游注意事项,提醒游客购买旅游保险,注意做好行程中交通、食品、购物等各类风险点的提示,旅行过程中严禁携带法律法规明令禁止的各类危险品。督促带团导游切实担负起安全提醒和文明督导责任,提醒游客做好风险防范和应对工作,对游客发生的违法违规或不文明旅游行为要及时予以劝阻。

(六)完善突发事件应急预案,提高安全应急处置能力。旅行社要建立健全应急处置机制,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,加大风险自评,排查安全隐患。如遇涉旅突发事件,按照有关规定做好现场应急处置工作,向事件发生地政府和我局及时报送情况,并协助做好事后协调、解释和安抚工作,避免游客遇事情绪激动,引发群体性事件。

 

武汉市文化和旅游局

2019年10月17日

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办