|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

市文化和旅游局关于做好2019年国庆文化和旅游市场管理工作的通知

2019-09-17 19:03:46  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

各区文化和旅游局、局直属各单位:

   2019年国庆假日期间,各地将组织形式多样的文化活动并迎来旅游高峰。各区、各单位要按照“不忘初心 牢记使命”主题教育的总体要求,强化担当作为,以高度的责任感和使命感做好文化和旅游市场行业管理工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。现就有关工作通知如下:

一、落实安全责任,提升安全生产水平

严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,巩固深化旅游行业消防安全大检查大培训大警示活动、安全文明出境游宣传活动成果,会同相关部门及时开展安全隐患排查和整改工作,进一步筑牢文化和旅游假日市场安全防线。

(一)强化旅行社安全管理。督导旅行社加强旅游包车尤其是境外旅游包车管理,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,合理安排行程,避免时间紧凑超速赶路;对旅游产品、线路进行安全评估,选择合格供应商,持续做好产品质量把控;规范行前说明会制度,加强导游和领队安全教育培训,提升安全意识和应急处置能力;在产品宣传、展示、下单等环节,告知游客潜在的安全风险;提醒游客遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯;提倡游客购买旅游意外保险。

(二)强化A级旅游景区安全管理。督导A级旅游景区按照核定的最大承载量,制定和实施游客流量管控方案,完善应急处置预案;完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,重要区域必要时安排专人值守。会同有关部门指导A级旅游景区加强景区内索道、缆车、游乐设施等设施设备安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。

(三)强化星级旅游饭店安全管理。会同有关部门指导星级旅游饭店加强对消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查,落实设备设施的维修保养;加强对厨房设施设备清洁消毒和食品进货加工过程的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源,强化食品安全工作;完善值班巡查、贵重物品寄存等制度,落实内部治安防范措施。

(四)强化文化和旅游节庆活动安全管理。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,抓好安全责任落实。加强与宣传、公安、应急、交通、卫健等部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。

二、强化市场综合管理,提升服务质量

针对文旅部“体检式”暗访评估通报的有关情况,加强统筹协调,深入推进文化和旅游市场整治行动,持续抓好整改工作。充分发挥文化市场综合执法监督力量,建立健全综合监管机制,依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费等乱象,依法依规清理一批违法违规旅行社。完善A级景区和星级旅游饭店检查复核常态机制,对服务设施、安全管理、服务水平达不到标准要求的A级旅游景区和星级旅游饭店做出相应处理。积极开展“质量月”活动,加强从业人员配备、培训,加强服务质量管理工作。加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务经营场所违规接纳未成年人等行为。强化全国文化市场技术监管与服务平台、全国旅游监管服务平台推广应用,不断提升行业信息化监管水平。畅通“12301”旅游服务投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。

三、加强提示引导,倡导安全文明出游

通过广播、电视、网络、社交媒体、短信、电子显示屏等多种方式,提醒游客密切关注目的地天气变化,听从导游和领队人员安排,谨慎参与高风险旅游项目,自觉遵守法律法规。尤其是提醒自由行游客加强风险评估,合理规划线路,不要进入未开发、未对社会公众开放的区域开展游览、宿营、探险等活动,及时关注当地政府及有关部门安全提示警示。开展形式多样的文明旅游宣传引导活动,引导游客追求旅游品质,做文明游客。

四、做好新闻宣传、假日值班、信息报送工作

加大爱岗敬业、诚信经营、平安市场创建、便民惠民等信息的宣传力度,及时关注和回应游客和群众反映的热点问题。做好文化和旅游市场假日值班工作,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时采取有效措施妥善应对,并于第一时间按规定上报信息。

 

武汉市文化和旅游局

2019年9月16日

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办