|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

关于开展“文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游优秀案例系列 征集展示活动”的通知

2019-08-15 10:32:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

全市各文化旅游行业单位:

为贯彻落实习近平总书记关于文明旅游工作重要批示精神,加强对文明旅游企业、优秀导游领队等从业人员、文明游客等的正面宣传,根据文化和旅游部《“文明旅游 为中国加分——2019文明旅游优秀案例系列征集展示活动”方案》(附件1)的要求,我局将在全市范围内开展“文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游优秀案例系列征集展示活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游优秀案例系列征集展示活动

二、活动内容

本次活动拟分为两个征集展示单元:

展示单元一:“文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明游客、文明督导员”先进事迹征集展示活动。

展示单位二:“文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游宣传引导优秀实践案例”征集展示活动。

三、时间安排

本次征集展示活动分为3个阶段进行:

(一)发动发现期(2019年8月底前)

面向全市文化旅游行业单位部署开展“文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游优秀案例系列征集展示活动”,各单位积极发现、上报文明游客、文明督导员以及文明旅游宣传引导优秀实践案例,通过电子版的形式,于2019年8月30日之前报送至市文化和旅游局行业管理处指定邮箱。

(二)整理报送期(2019年9月10日前)

市文化和旅游部门将各单位报送的人物、案例按照省文旅厅的要求进行整理、筛选,并逐级上报至文化和旅游部。

(三)宣传展示期(2020年2月底前)

文化和旅游部市场管理司审定后确定文明游客、文明督导员以及文明旅游宣传引导优秀实践案例,并由《中国旅游报》及其旗下融媒体对文明游客、文明督导员以及文明旅游宣传引导优秀实践案例进行全面宣传报道(具体宣传方式见附件1)。

四、征集条件

(一)文明游客标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,受到单位和社区的广泛认可和好评。在旅游活动中应有如下文明行为:

1、遵德守礼、乐于助人、诚实守信、见义勇为等良好文明素养;

2、积极传播文明礼仪,在社会上有一定影响力;

3、劝诫阻止旅游不文明行为,事迹突出。

(二)文明督导员标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,受到用人单位和游客的广泛认可和好评。在旅游活动中应有如下文明行为:

1、爱岗敬业,诚实守信,团结协作,乐于奉献,先进事迹被广泛宣传,由突出的事迹表现;

2、综合素质好,具有一定的理论水平,注重身教言传,协助导游领队做好文明旅游督导工作;

3、在督导的过程中,发挥自身的表率作用,具有良好的文明服务和文明引导意识,主动劝诫不文明行为;

4、积极传播文明礼仪,在社会上有一定影响力。

(三)文明旅游宣传引导优秀案例申报说明

1、案例申报主体

1)文明旅游宣传引导实践案例的实施机构。包括文化和旅游系统的各级单位,致力于文明旅游宣传推广的社会企事业单位等。

2)文明旅游宣传引导实践案例的实施社会团体或个人,包括致力于文明旅游传播、引导的社会团体及社会人士等。

2、申报案例类别

1)展览、展示、展演等活动类案例;

2)新媒体传播产品类案例;

3)社会团体或个人文明旅游宣传引导案例或文明旅游传播案例;

4)某区、社区整体推进文明旅游宣传的综合性案例;

5)其他形式案例。

3、案例实施对象

1)实施对象为广大游客或人民群众等;

2)实施场景包括在旅游行程前、行程中及行程后实施的案例,以及引导、组织广大群众到相关场所等区域实施的案例等。

4、申报案例要求

1)案例实施时间

案例自2017年以来组织实施,已经完结或正在进行中,具有一定影响力或代表性。

2)案例规范完整

所申报的个人实践案例成绩突出、可传播性强、具有典型示范作用。

所申报团体实践案例须组织规范、严密,实施系统、完整、有较为完善的实施计划和周期,具有阶段性效果和总结,定期开展。

所申报实践案例在实施过程中,能够积极践行社会主义核心价值观,深度体现文明旅游宣传、服务和引导责任意识,对文明旅游传播有明显成效。

五、案例实施主要目的及成果

(一)传播文明旅游礼仪,引导践行文明旅游行为,营造文明旅游氛围。

(二)所申报案例应具有良好示范带动作用和社会推广价值。

(三)案例须附案例详细介绍材料(doc格式)1000字以内,及2-3张相关图片,单张图片大小应不低于2M,案例及相关材料一经申报即视为授权活动组织方可在活动专题等宣传推广中发布及无偿使用,且有转授权的权利。

(四)案例申报主体发生重大违法违规行为,或申报相关单位发生重大不文明事件或重大安全事故的,不得参与申报。

六、活动联络

联系人:韩熠         联系电话:85779855

 箱:5636018@qq.com

 

附件:1.“文明旅游,为中国加分——2019文明旅游优秀案例系列征集展示活动”方案

   2. “文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明游客、文明督导员”先进事迹征集展示活动申报表

   3. “文明旅游,为中国加分,为武汉加油——2019文明旅游宣传引导优秀实践案例”征集展示活动申报表

 

 

武汉市文化和旅游局

2019年8月14日

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办