|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

市旅游安全专委会办公室关于切实做好梅雨和汛期旅游安全工作的通知

2019-07-09 10:14:25  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

市旅游安全生产专业委员会成员单位,全市旅游行业单位:

当前,梅雨、汛期已经来临。根据气象部门预测,今年梅雨期时间长、雨量大,因强降雨引发城市内涝、山洪、岩体崩塌、泥石流、山体滑坡风险显著加大,给各行各业安全生产带来严重威胁。省委省政府、市委市政府领导对此作出重要批示指示,要求各地、各有关部门高度重视,密切关注天气、雨情和汛情变化,进一步强化安全措施,有效防范安全事故和各类自然灾害发生。为认真贯彻落实领导批示指示精神,按照省旅游安全专委会办公室有关要求,切实做好梅雨和汛期旅游安全工作,现将有关事项通知如下:

一、压实责任,扎实抓好梅雨和汛期旅游安全工作。

市旅游安全生产专业委员会各成员单位各有关旅游行业单位要高度重视梅雨和汛期安全生产工作要按照属地管理、“三个必须”和“一岗双责”的要求,强化领导,落实安全主体和监管责任,主要领导要亲自部署,分管领导要靠前指挥,其他领导要共抓落实。要严格督促检查,坚决做到守土有责、守土尽责,把安全生产责任真正压实到各单位、各环节、各岗位,彻底打通安全生产责任落实“最后一公里”。对因工作不力、隐患排查整治不深入不彻底、重大隐患整改不力,发生较大及以上事故的,严肃追究责任。

二、突出重点,持续开展风险隐患排查整治工作。

各相关成员单位要结合梅雨和汛期旅游安全事故发生的特点,认真研判找准本地区本领域存在的涉旅安全生产突出问题和薄弱环节,采取坚决措施,切实消除各类风险隐患,从源头遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和行业单位经营发展安全。

(一)狠抓道路旅游安全工作。一是市交通运输局牵头,联合市公安交管局、市文化和旅游局开展旅游交通安全检查,督促落实“三证一牌一单” (即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)和“五统一”(即统一承揽业务、统一签订合同、统一调度车辆、统一结算运费、统一管理驾驶员)制度,重点排查研学旅游交通安全,严厉打击“黄牛”拉客、黑车揽客、超员、超速、疲劳驾驶、违章停车、逾期未检验未报废等违法违规行为。二是市交通运输局联合市公安交管部门,对驾驶员开展一次安全教育培训,对旅游交通车辆进行一次检测检修。三是市文化和旅游局督促旅行社开展旅游产品风险评估,优化产品线路,下架淘汰存在汛期交通风险的旅游产品;严格按照“三证一牌一单”和“五统一”规定租用车辆,落实导游人员安全职责履行。

(二)强化水上旅游安全工作。一是武汉海事局依法对所辖长江干线旅游船舶开展安全检查,强化汛期极端恶劣天气条件下行船安全,督促落实水上交通安全、水域环境安全管理。二是东湖生态旅游风景区管委会、各区人民政府要对东湖水域水上旅游特色项目、旅游船开展安全检查,规范安全经营行为。

(三)加强地质灾害防治工作。一是武汉经济技术开发区管委会东湖生态旅游风景区管委会江岸区汉阳区武昌区洪山区江夏区、黄陂区、新洲区人民政府组织开展辖区地质灾害重点防治点、防治区内是否存在文化旅游企事业单位、文保单位的情况进行摸排建档。二是各区人民政府(含功能区)组织地质专家对摸排出的防治重点单位进行体检式排查,对排查出来的风险隐患点采取有力措施科学防治。三是市自然资源和规划局联合市气象局市文化和旅游局做好地质灾害重点防治点防治区内文化旅游行业单位预警提示工作

(四)抓好高危旅游项目及特种设施设备安全工作。一是市体育局对A级旅游景区内水上运动、蹦极、攀岩等高危险性体育项目进行安全检查,督促高危险性体育项目经营单位合法经营落实安全生产责任。二是市市场监管局对大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆、电梯等特种设施设备进行安全检查,依法查处违法违规行为,督促使用单位切实履行安全管理主体责任。三是各区人民政府(含功能区)组织辖区相关部门对属地A级旅游景区内玻璃栈道、玻璃滑道、玻璃桥等新型高风险游乐设施项目进行综合检查,按照“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”原则,督促落实A级旅游景区内高风险旅游项目安全管理主体责任

三、加强值守,切实做好应急响应与处置工作。

市旅游安全生产专业委员会各成员单位,全市文化旅游行业单位要加强梅雨和汛期应急值守,严格落实领导带班制度,确保预警信息传递渠道和应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。如遇涉文涉旅突发事件,各区、各相关部门要按照专委会成员单位职责和相关应急预案要求,采取有效措施开展应急处置,并及时向市旅游安全生产专业委员会办公室报送有关情况。

各项工作牵头单位接此通知后立即进行部署,组织实施按时报送工作情况

武汉经济技术开发区管委会、东湖生态旅游风景区管委会和江岸区、汉阳区、武昌区、洪山区、江夏区、黄陂区、新洲区人民政府7月19日12:00前填报《文化旅游行业单位地质灾害防治情况统计表》。

市交通运输局、市自然资源和规划局市体育局市市场监管局、武汉海事局、各区人民政府(含功能区9月25日12:00前报送工作总结。如遇特殊情况随时报送。

市旅游安全专委会办公室联系人李刚王碟联系电话:85779855,电子邮箱:whlyaq@163.com

附件:文化旅游行业单位地质灾害防治情况统计表

 

 

 

武汉市旅游安全生产专业委员会办公室

201978

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办