|  

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 文件通知

2019年度武汉市文化旅游行业防范非法集资等金融风险宣传教育工作方案

2019-06-20 14:39:46  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[2015]59号),打好防范化解非法集资风险攻坚战,实现非法集资风险源头治理,按照《湖北省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<2019年防范非法集资等金融风险宣传月活动方案>的通知》(鄂处非办函[2019]22号)和《武汉市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室关于印发<2019年度武汉市防范非法集资等金融风险宣传教育工作方案>通知》(武防金指办[2019]4号)文件精神,结合我市文化旅游行业监管工作实际,制定本方案。

一、总体要求

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合文化旅游行业实际广泛开展防范非法集资等金融风险宣传教育,配合市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室及相关部门深入推进“武汉处非公众宣教工程”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭等“七进”活动,实现宣传教育入楼、入户、入脑、入心,提高群众对防范非法集资等金融风险宣教工作的参与度和知晓度。积极开展“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的多元化宣传活动持续推进防范非法集资等金融风险常态化宣传教育。

二、工作措施

(一)制定全年方案。各区文化和旅游主管部门,各文化旅游行业单位要围绕防范非法集资等金融风险的主线,结合工作实际制定全年的宣传教育工作方案。抓住重点时段和重点人群开展集中宣传,推进年度有集中宣传月、季度有集中宣传周、月度有集中宣传日活动,落实好每年5月为集中宣传月、每季度第5周为集中宣传周、每月5日为集中宣传日的活动要求。

(二)印制宣传资料。市文化和旅游局根据行业特点,从群众“看得清、弄得懂、学的明”入手,设计印制一批宣传资料,通过对宣传载体运用开展形态多样的防范非法集资等金融风险宣传教育。

(三)集中行业宣传。市文化和旅游局将于7-8月间选取1个工作日作为行业集中宣传日,有主题的集中开展防范非法集资等金融风险宣传教育。同时指导各区文化和旅游主管部门集中开展文化旅游领域防范非法集资宣传教育工作。

(四)交流先进经验。市文化和旅游局将适时总结本行业先进经验,并配合市防金指办开展经验交流,加强对于先进经验的学习和横向、纵向沟通交流,推广宣传教育工作经验。

三、工作要求

(一)抓住重点,深入推进。聚焦重点领域、盯牢重点地域、揭露重点形式、关注重点群体、普及重点理念。准确把握当前非法集资“上网跨域”新特点,盯牢各类人员密集区域,揭露通过“金融创新”“消费返利”“养老扶贫”等重点形式开展金融诈骗和非法集资的行为,关注老年、学生等重点群体,普及“参与非法集资风险自担”“高收益意味着高风险”等重点理念。

(二)市区联动、部门协同。市文化和旅游局负责统筹本行业系统内非法集资等金融风险宣传教育工作。各区文化和旅游主管部门应按照本方案部署开展宣传教育工作,逐条细化落实,同时会同区各职能部门创造性的开展工作。

(三)广泛动员,大力宣传。各区文化和旅游主管部门,各行业单位应广泛发动群众参与防非处非宣教活动,利用“手拉手、心连心,抵制非法集资”万人签名等活动载体,发挥基层、街道、社区、企业工作人员作用,为进一步加强防范化解我市金融风险工作打牢群众基础。

(四)落实责任,总结报送。防范非法集资等金融风险宣传教育工作是防范化解金融风险攻坚战工作的重要内容。各区文化和旅游主管部门应认真制定细化落实方案,将宣传教育工作纳入年度重点工作予以部署和落实,注重将宣传教育与监测预警、风险排查、案件处置结合起来。要适时挖掘总结好的宣传经验及做法及时报送市指挥办,市指挥办将择优编发简报专报市委、市政府及省打非办。

各区文化和旅游主管部门、各行业单位认真总结防范非法集资等金融风险宣传活动开展情况,将《2019年度武汉市文化和旅游行业防范非法集资等金融风险宣传活动情况统计表》、及《工作总结》一并于2019年11月30日前报市文化和旅游局行业管理处(含电子版)。联系人:韩熠,82761207,电子邮箱:5636018@qq.com。

 

附件:2019年武汉市文化和旅游行业防范非法集资等金融风险宣传活动情况统计表

 

 

                     武汉市文化和旅游局

                       2019年6月17日



附件

2019年度武汉市文化和旅游行业防范非法集资等金融风险宣传活动

情况统计表

填报单位:

大型集中宣传活动

“六进”集中宣讲活动

发放或悬挂、张贴宣传品

组织场次(次)

参与群众

(人次)

进村组

(次)

参与群众

(人次)

进社区

(次)

参与群众

(人次)

进机关

(次)

参与群众

(人次)

进学校

(次)

参与群众

(人次)

进工厂/单位/企业(次)

参与群众

(人次)

传单、手册等宣传材料(份)

海报、展板、横幅(张、个)

购物袋等其他各类宣传品
















报刊杂志

电视台/电台

网络媒体

其他宣传活动或方式

新闻报道

(条)

专题专访

(次)

新闻报道

(条)

专题专访

(次)

网站新闻报道(条)

网站专题采访(个)

微信自媒体、微博宣传(次)

发送短信

(条)

播放防范非法集资公益广告(次)



















填表说明:

1、 大型集中宣传活动是指在广场、礼堂等开展的涉及面较广、声势较大的集中宣传活动。“六进”集中宣传活动是指深入社区、村组、机关、学校、工厂等开展的相对较小的讲座、宣讲活动等。

2、 表中项目未开展的填写“0”,表示未列举的创新宣传方式可在总结报告中进行列举。

3、 各单位请于2019年11月30日前报市文化和旅游局行业管理处(含电子版)。联系人:韩熠,82761207,电子邮箱:5636018@qq.com。

 


政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办