|  

您当前的位置: 首页 > 文化旅游 > 文化 > 文化艺术

首届中国(武汉)汉剧艺术节开幕

2019-03-26 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

京剧两百年,出了个梅兰芳,汉剧三百年,出了个陈伯华。在中国戏曲史上,汉剧为京剧的形成奠定了基础,并对其他“皮黄”剧种的诞生发展产生了影响。陈伯华作为汉剧的一代大师,更是将艺术的薪火传播到了多个剧种中。24日,纪念汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年暨首届中国(武汉)汉剧艺术节在汉启动,以座谈会、纪念展、票友“快闪”、开幕式演唱会等多场活动纪念这位大师。

此次系列活动由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办。上午9时,来自北京、上海等地的二十余位汉剧专家和陈伯华弟子参加座谈会,专家们评价,陈伯华广采博收、兼收并蓄,在艺术上的视野和成就是极少见的,她能取得如此成就,得益于武汉作为“戏曲大码头”容纳八面来风。过去汉剧的历史影响力被低估了,今后发展还需守住汉剧自身的特色。

 

汉剧票友玩快闪,市民纷纷求合影  长江日报记者肖僖 摄

上午11时起,十余位票友身着汉剧戏服先后亮相洪山广场、香港路、大智路地铁站快闪,唱一段声腔、亮一个身段,用快闪纪念汉剧大师陈伯华诞辰100周年,让不少市民体验了一把穿越的感觉。

下午3时,“汉剧艺术大师陈伯华诞辰一百周年纪念展”在武汉博物馆开幕,《千古一枝、卓然自立——陈伯华诞辰百年纪念画册》和大师的经典剧照、穿戴过的戏服、头饰及唱片等首次集中和市民见面。

一句“陈杏元坐香辇”,伴着大银幕上已渐斑驳的画面从60年前传来。这是陈伯华于1959年拍摄的戏曲艺术片《二度梅》片段,老电影的黑白画面已不再清晰,大师的音韵却依旧博得满堂彩。下一句“泪似雨点”来自汉剧国家级非遗传承人胡和颜,武汉汉剧院青年演员吴思雨则接棒唱出“朔风起黄叶落孤雁飞南”。大银幕上陈伯华的身影和台前一代代将陈派艺术传承下来的传人们穿越时空重叠,隔空对唱的《二度梅》《宇宙锋》《穆桂英智破天门阵》等陈派经典,让人最直观地看到了大师代代相传、永不熄灭的艺术生命。

 

汉调戏歌——《中国汉剧》曲目演出现场。记者许魏巍 摄

致敬大师·隔空对唱《宇宙锋·装疯》演出现场。记者许魏巍 摄

京汉对唱演出完毕后,胡文阁(左)与王荔(右)同台。记者许魏巍 摄

致敬大师·隔空对唱《穆桂英智破天门阵·会兰》演出现场。记者许魏巍 摄

陈派五代传人和大师隔空对唱,梅兰芳弟子胡文阁和陈派弟子王荔京汉“两下锅”合演《贵妃醉酒》,不仅唱出薪火相传的大师遗韵,更彰显出汉剧在中国戏曲历史中的独特地位。

演出中,来自陕西、福建、广东、湖南等地的汉剧专业院团,以及来自武汉市多所中小学的同学们也纷纷登台,用精彩的演绎展现出汉剧在当下、在全国各地的传承发展。

 

从即日起至424日,首届中国(武汉)汉剧艺术节将迎来全国11个剧院团的20余场演出,艺术节期间还将举办“汉剧在我们身边”等公益活动。

 

 

 

信息来源:长江日报

 

 

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办