|  

您当前的位置: 首页 > 文化旅游 > 文化 > 文化艺术

武汉市创作研究中心赴黄陂、蔡甸、小岗村等地采风

2019-03-15 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

为繁荣和提高武汉市舞台艺术的整体水准、创作出更多贴近生活、反映现实的精品力作,武汉市艺术创作研究中心组织创作人员外出采风,深入生活、扎根人民。

 

一、乡村振兴:文化不能缺席

35清晨,淅淅沥沥的春雨拉开了行程的序幕,中心采风小组一行来到了黄陂区杜堂村。杜堂村曾是黄陂区的贫困村,党的十八大后,杜堂村被纳入黄陂区美丽乡村建设试点,迎来发展的春天,村容村貌焕然一新,从一处落后闭塞的丘陵荒山,摇身变成了人们争相前往的赏花胜地。创研中心此次采风,主要是向杜堂村了解一些好的脱贫事例,掌握一些好的脱贫经验,以便创作出一批讴歌祖国讴歌人民的文艺精品。采风小组走访了各处村落,了解杜堂村乡村振兴实施情况,并且与三乡工程能人还乡践行者葛天才进行了交流座谈,座谈会就杜堂村木兰花乡创建过程、葛天才个人奋斗经历、贫困村崇杰村文化发展现状进行了深入交流与探讨。

如今的杜堂村欣欣向荣,发展态势一片大好,但作为乡村带头人的葛天才,依然有着自己担忧:杜堂迈出了乡村振兴的第一步,外在环境得到了改变,但缺乏文化底蕴,旅游业发展遇到难题,需要一批文艺节目,能够吸引游客、留住游客。经过研讨,双方在文化帮扶方面达成了共识,中心创作组将与杜堂、崇杰展开合作,创作人员将结合当地实际,创作出带有情怀、带有温度的歌曲、小品、情景剧等文艺节目,在文化方面助推乡村振兴。

在大包干带头人之一关有江老人家座谈

 

二、精准扶贫:绝不摆花架子

36,采风小组来到蔡甸,与蔡甸区楚剧团展开了座谈,蔡甸区文体局相关领导、蔡甸楚剧团团长及业务干部参加了座谈。中心与蔡甸楚剧团的合作源远流长,该团的品牌小戏县长系列,均出自中心编剧之手。双方就新形势下的文艺创作进行了交流,并在精准扶贫、基层党建、生态环保、扫黑除恶等题材上产生了初步的合作意向。当晚,中心采风小组召开了工作会,再次明确此次的采风任务,并交流采风感受,提炼创作素材。

37上午,中心采风小组在当地村委干部和扶贫工作队的带领下,走访了蔡甸朴树村的贫困户。杨利芬大姐家是第一站,刚走到村口,杨大姐就笑容满面地邀请我们去她家。杨大姐和丈夫都是先天聋哑人,且丈夫不久前遭遇车祸,肇事司机逃逸,花费了不少医药费,是典型的因残因病致贫家庭。贫困家庭孩子辍学失学的情况比较多,但杨大姐的女儿是幸运的。习总书记在《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》上指出,要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施五个一批工程,发展教育脱贫一批是其中一项。杨大姐的女儿成绩优异,考上了江汉大学,为了保证她的学业,按照政策,享受学费减免和生活费补贴。一个贫困家庭的孩子,能够顺利接受高等教育,掌握一技之长,未来就业后,杨大姐家脱贫就有希望了。另外,朴树村实行社会保障兜底一批。贫困人口中完全或部分丧失劳动能力,由社会保障来兜底。朴树之行,让我们深刻地感受到,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫成效要真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。精准扶贫,绝不摆花架子。

 

 

三、深度学习:理论实践两不误

34下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,在全国政协委员中引起强烈反响。38,采风小组在途中集中学习了讲话精神。大家认为,习近平总书记的讲话与文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。

中心主任胡怀存认为,我们全面深化改革处于攻坚期,全面建成小康社会处于关键期,文艺工作者必须扎根当下、扎根生活,文艺作品才有生命力。此番中心组织专业人员赴基层采风,正是带着创作文艺精品的任务,回到自己的创作实践中,用自己的力量和智慧,为回答时代课题作出贡献。中心副主任江东说到,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,在这个时代背景下,我们文艺工作者肩负重任,创作出的文艺作品,必须具有振奋人心、催人奋进的力量。中心编剧李冰、叶爱霞、张保民、倪平等也热烈讨论,认为此次采风,开拓了视野,积累了素材,为以后的文艺创作打下了坚实基础。大家一致认为,总书记的讲话犹如明灯,指出了今后创作的方向和重点。

 

 

四、改革试验田:小岗精神再出发

39上午,采风小组到达小岗村,在村委会工作人员的热情接待下,采风组一行走进小岗村会议室,开始座谈学习。40余年前,小岗村18户村民按下红手印,以托孤的形式立下生死状,签订大包干契约将土地承包到户。小岗人从此摆脱了饥饿和困苦,中国农村改革的大幕也由此拉开。然而我们却难以想象当时他们冒着多么大危险,在当时可以说是惊天动地,以命相搏。在今天,从历史的角度来回望,那依然是鼓足勇气、发自肺腑的渴求幸福生活的呐喊。实行大包干后,小岗村全队粮食总产量和人均收入都大幅增加。小岗村一夜之间成了明星村,全国各地掀起了学习大包干精神的热潮。

小岗村改革发展40余年一晃而过,顶着明星光环的小岗村辉煌过,也落寞过。时代在不断变化,小岗精神的内涵也在不断丰富,而其不变的唯有改革二字,敢想敢干敢为人先。今天的小岗村成立了小岗村产业园管委会,管委会将把小岗村产业园打造成农副产品加工、集散、物流的线上线下融合的中心,全国优质农产品的集散基地。通过以小岗村国家级现代农业科技园区和小岗村产业园为龙头,打小岗牌,唱经济戏,铺旅游之路,做发展文章,推动小岗振兴。诸如互联网+大包干已经逐步铺开。小岗科技有限公司以农户为基点,为每一个农户开通单独的店铺,将每一个农户视为一个独立的品牌,从而发展出一个便捷、新颖的农业农产品生产销售模式。集体资产股份合作制是从201829日首次分红开始,实现了从村民户户包田有地人人持股分红的转变,这都已经成为小岗村改革再创新、精神再出发的重要渠道。小岗之行让我们采风小组深刻的反思改革与发展的辩证关系,改革源于思维的转变,发展关键在于敢不敢按下红手印

在大包干带头人之一严有昌老人家座谈

此次采风收获颇丰,围绕建国70周年、建党一百周年、精准扶贫、全面实现小康社会等现实问题,我们走访各地,深入生活,扎根人民,为创作思想精深、艺术精湛、制作精良的高质量精品积累素材、奠定基础。

 

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办