|  

您当前的位置: 首页 > 文化旅游 > 文化 > 文化艺术

第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节盛大开幕

2019-03-04 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

    2月28日晚,由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办,武汉市演出有限责任公司、武汉剧院有限责任公司执行的第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节在武汉剧院开幕。



△武汉京剧院青年演员在开幕式上演出《梨园荟萃》



    省委常委、宣传部部长王艳玲,省委宣传部副部长、省广播电视局局长邓务贵,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,省文化和旅游厅副厅长严荣利,省文联党委书记邓长青、副主席肖伟池,市委常委、宣传部部长张世华,市政协副主席谭仁杰,市委宣传部副部长何建新、马勋标,市文化和旅游局局长杨相卫,市妇联主席叶文静,市纪委监委派驻市文化和旅游局纪检监察组组长陈峰,市文化和旅游局副局长张宏斌参加了开幕式。



△主持人宋小川、刘子微



    开幕式“戏聚盛典”上,来自第三届中国京剧优秀青年演员研究生班的25位名家同台献艺,带来了包括京剧、昆曲、河北梆子、评剧、川剧、豫剧等多个剧种的精彩演出。他们中大多数已是武汉戏迷的老朋友,也有些是第一次来武汉“拜码头”。

    当晚,不少来自全国各地的戏迷们追到开幕式现场,幸运儿们还得到名家的签名。戏迷们如此追捧,参与演出的名家们也是越唱越兴奋,来自全国各地的19位中国戏剧“梅花奖”得主悉数亮相,上演多个剧种的精彩唱段,南腔北调,争奇斗艳,每一个唱段都引来戏迷的叫好声和热烈掌声。不少名家都忍不住加演,演出一直持续到23时,让戏迷们也过足了瘾。谢幕后,25位昔日同窗集体站上舞台,戏迷们也抓紧机会冲上台去与心仪的名角合影,台上台下一片欢腾。



    如此盛况,令此次“戏聚盛典”的策划者之一、武汉京剧院院长刘子微感慨万分。她回忆,在参加第三届青研班学习之前,她曾经因为戏曲不景气离开过舞台。“通过青研班三年的学习,我遇到了最好的老师最好的同学,排演了毕业大戏《三寸金莲》,也由此走上了探索现代京剧创作之路,才有了《吉庆街》《水上灯》《美丽人生》三部曲。今天,我们重聚一堂,不仅是一场同学会,更一起为‘戏码头’戏曲艺术节揭幕。这次来汉参与活动的大家,不少都与武汉京剧院的青年演员结了对子,接下来还会来给青年演员说戏。有这么多大家一起合力,武汉戏曲大码头的建设一定会再上一层楼!”




相关阅读

    中国京剧优秀青年演员研究生班(简称"青研班")是20世纪末由党和政府有关部门主导,在全国范围内选拔一批功底好、有潜力、有一定知名度的京剧优秀青年演员,有计划地组织他们到高等院校进修深造,使他们在表演技能、艺术理论、文化水平、人文素养、思想品德修养等方面得到全面的提高,为21世纪的京剧艺术培养中坚力量和领军人才的跨世纪人才培养工程。“青研班”开创于1996年,每届学员都要扎扎实实修满三年,经过各种考核才能毕业。虽以京剧命名,但“青研班”学员并不限于京剧这一个剧种。20余年来,“青研班”仅举办6届,229名毕业生分布在全国50多个戏曲院团,涵盖了京剧、昆曲、评剧、河北梆子、晋剧、越剧等15个剧种,早已成为各地戏曲界的中坚力量。

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办