|  

您当前的位置: 首页 > 武汉文化图库

中国共产党第五次全国代表大会会址

2014-04-18 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

中国共产党第五次全国代表大会会址位于武昌都府堤20号,旧址用地总平面呈长方形,内有7幢融合西式风格的学宫式建筑,砖木结构,青布瓦屋面。原为国立武昌高等师范学校附属小学,建于1918年。

1927年4月27日,中共五大在此举行开幕式。中共五大是在国民党右派发动政变的紧急关头召开的一次重要会议。大会选举产生了中央监察委员会。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会亦在此召开。中国共产党的创始人之一、湖北地区早期党组织负责人陈潭秋曾在此以教书作掩护进行革命活动。

旧址具有重大的历史纪念意义,已成为红色旅游宣传革命传统和爱国主义教育的基地,同是也具有较高的建筑艺术价值。

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办