|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

齐心协力抗疫情 公共文化暖人心

2020-02-02 12:14:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

自武汉市疫情爆发以来,武汉市公共图书馆、文化馆为了保证市民的安全,第一时间采取了闭馆措施,全力投入到武汉市防控疫情的战斗中。

 

一、引导科学防范,丰富文化生活

武汉市公共图书馆采取闭馆措施,及时张贴闭馆公告,并在网站、微信上进行通知,读者在闭馆期间未按期还书不会产生超期滞纳金,也不会对个人信用造成影响。组织做好特殊时期的网站及信息系统网络安全防护,确保网络安全。武汉图书馆第一时间获取出版社授权,利用图书馆微信公众号转发《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》、《新型冠状病毒感染防护》、《新型冠状病毒肺炎预防手册》等电子书籍,正确引导市民科学防范新型冠状病毒。硚口区图书馆、洪山区图书馆、青山区图书馆、新洲区图书馆和武昌区图书馆等区级图书馆也在网络上对新型冠状病毒相关的知识进行了普及。

为了丰富封城期间市民的精神文化生活,武汉市公共图书馆开展了一系列的线上活动。武汉图书馆的微信公众号举办了线上年俗展览、“云阅读”、“云图听书”、“国图慕课”等活动;武汉市少年儿童图书馆志愿者委员会在“武汉少图千字屋”、“武少图小脚印童书会”教师及读书群举办“云上读书会”线上图文直播活动,每天一场,主讲人来自该馆阅读推广人、志愿者,并有全国各地童书出版社编辑老师陆续加入,还上线了“风雨彩虹春天的约会——全国少年儿童在家读书公益活动”。以硚口区为代表的区级图书馆也开展了《花灯璀璨盛世兴——元宵节的中国风》《贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展》《中华灯谜妙趣多 益智蕴知传欢乐——喜庆元宵猜灯谜》等线上活动。武汉图书馆的数字资源服务平台“中国知网”、“知识视界”、“云图有声”资源丰富,在抗击疫情非常时期,倡导正能量,重在价值分享,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。硚口区图书馆和江岸区图书馆等区级图书馆也向市民提供了丰富的听书资源,让大家在紧张的防疫过程中感受到一丝宁静。

 

二、创作抗疫作品,提振市民信心

为了提升全市市民抗击疫情的信心,武汉市文化馆创作了一系列的文艺作品。如武汉市群众艺术馆创作了音乐群口快板《打赢疫情狙击战》、诗歌《你的一双眼睛——谨此献给战斗在抗击冠状肺炎一线的广大医务工作者》、歌曲《白衣天使颂》等一批创作作品;黄陂区文化馆湖北大鼓传人吴健创作了两段湖北大鼓,为抗击新型冠状病毒肺炎发声;青山区文化馆迄今为止已创作了声乐、曲艺、美术、书法、摄影、非遗、诗歌等多种艺术门类共计40余件作品并在青山文体荟微信平台上发布,获得广泛关注和点赞;东西湖区文化馆的音乐干部万飞创作了歌曲《我能你能武汉能》,黄炎创作了歌曲《逆行者》;武汉经济开发区(汉南区)文化馆组织抗击疫情网络书画展,鼓舞人心。全市群众文化爱好者在各自家庭、各自岗位创作、录制文艺节目,助力防疫保卫战,共同度过健康平安的春节。

 

三、下沉基层一线,助力疫情防控

武汉市公共文化战线的工作者在守好阵地保安全的同时,还下沉到社区充实一线防控力量,开展了一系列的疫情防控工作。硚口区文化馆全体工作人员下到酒店、社区,为援汉医疗队提供后勤保障,协助社区开展疫情防控工作;青山区文化馆组织文化战线工作者自愿捐资捐物,并到社区和村里面协助完成疫情防控工作;江岸区文化馆协助对口街道社区开展疫情防控工作;全市各区文旅局的党员干部都积极下沉社区,充实基层防控力量,听从社区统一安排,做好“四看,五帮”,把社区防控工作做好、做实、做细,其中武昌区文旅局还到社区帮着孤残居民送菜喷药防疫,让这些居民在当前疫情下感受到一丝的温暖。

武汉市公共文化战线的同志们用自己的方式,为这座英雄的城市尽快取得防疫胜利奉献着奋斗着。


政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办