|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

“一言九鼎”“好事成双”,武汉博物馆精品文物亮相地铁站点贺新年

2020-01-17 11:32:36  作者:本站编辑  来源:楚天都市报-看楚天  阅读:   【字体: 打印

1579231870.jpg

武汉博物馆精品文物亮相地铁站


记者从武汉博物馆获悉,2020年新春将近,武汉博物馆一批精品文物海报伴随着新春的祝福,陆续在武汉地铁2号线、3号线、6号线和7号线的29个主要站点的灯箱广告位和LED屏上线,为武汉市民送上一件别样的“新春礼物”。届时,武汉地铁乘客在汉口火车站、洪山广场、江汉路等地铁站都将有机会看到这批精品文物的“倩影”。

武汉博物馆是国家一级博物馆,拥有近6万件珍贵历史文物。为了“让文物活起来”,走近市民身边,此次武汉博物馆在馆藏文物中挑选出具有传统美好寓意的文物25件,制作精美宣传海报12张。


图片.png


选取的文物均为体现武汉博物馆馆藏特色的代表性文物:既有作为习近平总书记会见印度总理莫迪时的背景图《江汉揽胜图》,又有寓意“国泰民安 天下太平”的碧玉“海晏河清”烛台;市民既可欣赏到“梅开五福 瑞雪迎春”的镇馆之宝“元青花四爱梅瓶”上的精美纹样,也能领略到以“白玉双凤交颈壶”和“白玉人物船”为代表的馆藏玉器之美。


图片.png


为了迎接即将到来的鼠年,武汉博物馆还特地挑选了与鼠相关的馆藏文物作为宣传题材,清代白玉松鼠金瓜摆件、清代瑞鼠葡萄纹犀角杯、清代虚谷松鼠图团扇面等藏品让地铁乘客可以欣赏到古人对于鼠的解读,了解到生肖鼠年的丰富多彩和博大精深。

据悉,此次活动将持续3个月,陪伴武汉的地铁乘客度过一个有意义的“文化春节” 。



政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办