|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

这项讲红色故事的比赛,“姥爷攻打上甘岭”获一等奖

2019-09-12 09:11:11  作者:本站编辑  来源:长江日报  阅读:   【字体: 打印

1568250652(1).jpg

程程讲述红色故事

10日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局主办,武汉革命博物馆承办的“共和国故事汇——武汉市红色故事宣讲大赛”决赛落幕。经过激烈的角逐,武汉市皮肤病防治院宣讲员程程,以《平凡英雄》为题,真挚讲述平凡姥爷的不平凡故事,获非专业组一等奖。武汉革命博物馆讲解员熊思宇介绍时代楷模黄旭华,获专业组一等奖。

程程讲述了姥爷1952年在上甘岭战役中冲锋陷阵,不畏牺牲的感人故事,全场观众感怀落泪。“他没有名垂青史,也没有显赫战功,但是红色基因刻在他骨子里,也是他想传承给我的。”

她说,姥爷一直强调,不要挑工作,要服从组织安排;生活中,要看到他人长处,不断地找差距。“从小我就喜欢听姥爷讲红色故事,姥爷影响了我的工作和生活,现在我想把他的故事说给更多人听。”


1568250757(1).jpg

颁奖仪式

专业组的竞争更加激烈。已荣获湖北省红色故事宣讲大赛一等奖的熊思宇,讲述了核潜艇之父黄旭华隐姓埋名三十年,潜心为国铸重器的故事。

谈到今天的表现,她说,自己对讲稿内容已经非常熟悉,但每次重温黄老的事迹,都会被他崇高的信仰、舍小家顾大家、淡薄名利、艰苦奋斗的精神所感动。“黄老的故事,激励着我恪守初心,做好本职工作,讲好红色故事,传播好红色文化。”

武汉市委党校、武汉行政学院党史党建教研部主任翟一博表示,“武汉是一座历史文化名城,红色是武汉的底色,有很多仁人志士和感人肺腑的故事。不仅要讲好武汉故事,还要挖掘更多红色故事,让更多的人接触了解。”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,充分发挥全市爱国主义教育基地和博物馆纪念馆的教育功能,深入打造一支传播革命文化的宣讲人才队伍,全市开展了“共和国故事汇——武汉市红色故事宣讲大赛”。各区各单位精心组织,通过现场演讲、网络选拔等多种形式,遴选专业讲解员和志愿讲解员参赛。本次宣讲大赛充分宣传富有本地特色的红色故事,充分展示本地红色宣讲队伍的形象风采。

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办