|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 焦点新闻

市文化和旅游局杨相卫局长带队调研我市旅游名街和夜间文旅消费集聚区建设

2019-11-22 15:03:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号),在我市着力打造若干个国内一流旅游名街和国家级夜间文化和旅游消费集聚区,根据市委市政府领导指示,市文化和旅游局组织市商务局、市委政研室领导以及湖北大学、江汉大学有关专家组成调研组。市文化和旅游局杨相卫局长亲自带队,于2019年11月12日和20日晚18点至21点,深入到江汉、江岸、硚口和武昌4个中心城区实地考察了江汉路步行街、吉庆街、黎黄陂路、汉口沿江大道、汉正街、楚河汉街和户部巷等6个旅游街区夜间经济发展现状,并与区、街两级领导以及有关企业负责人进行现场交流。总体上讲,我市上述旅游街区经过多年开发建设,在基础设施、环境面貌、夜间亮化等方面大为改观,夜间游人如织,人气旺盛,完全具备打造国家级夜间文化和旅游消费集聚区的条件,同时也存在一些突出问题:


image.png


一、我市旅游街区管理体制机制有待进一步健全完善。一是管理层级较低,只能满足于完成事务性工作,缺乏长远谋划和规划;二是权责有限,不能实现统一管理;三是大多数街区还存在多头管理问题。

二、绝大多数街区文化和旅游消费不足。主要体现在:一是博物馆、纪念馆、艺术馆、演艺厅等文化和旅游业态相对较少,尤其是针对外地游客的互动和体验项目较少。二是对街区历史和文化挖掘不够,特色和亮点不突出。三是街区文化机构经营管理没有市场化、产业化,仅限于参观,文创产品相对较少,不能有效激发游客消费欲望。四是部分街区闲置,优质资源浪费。

三、文化和旅游配套服务设施有待进一步完善。主要体现在:一是部分街区夜间亮化有待进一步提升。二是需要进一步完善道路指示标牌和行人导引牌。三是街区网红打卡点建设需要同步跟进,数量和质量都需要进一步提高。四是街区区间游览车、观光巴士要抓紧建设,完善微循环交通,解决区域内点多面广和分散的问题。五是街区导游员、导览员和解说词要进一步完善。六是街区内博物馆、纪念馆等游览点要统一延长夜间营业时间。七是进一步丰富业态。充分利用区域内闲置空房、老建筑资源,大力发展高端旅游民宿、茶吧、酒吧等休闲业态,延长游客停留时间。八是打造核心品牌,要按照打造核心吸引物和旅游目的地总要求,着眼于长远发展,重点建设若干个民俗文化特色演艺、餐饮、娱乐、休闲项目。

下一步,调研组还将学习借鉴西安、重庆、福州等城市开展夜间文化和旅游消费先进经验,针对我市存在问题,提出解决措施和方案,供市委市政府决策参考。


政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办