|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 焦点新闻

国庆过半武汉市文旅市场持续火爆平稳有序

2019-10-04 18:45:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

国庆节前美团发布《2019国庆旅游消费趋势报告》预测,拥有“长江灯光秀”迷人江景夜色和丰富夜游元素“旅游引爆点”的武汉,将成为国内高铁出行仅次于成都的最热目的地城市。十一长假前四天,全市文化和旅游部门贯彻落实市委、市政府“十一”文化旅游工作统一部署,精准推出“礼赞中华”、“炫动长江”、“花Young武汉”、“艺展荟萃”、“文旅盛宴”、“乡村休闲”等特色文旅活动,加力城市文旅营销与节日氛围营造,加强市场调度服务保障,截至4日中午,全市各类文旅活动持续火爆,文旅市场忙而不乱保持繁荣、安稳运行。

据统计,4日当天,我市纳入省假日办监测范围的5个重点旅游景区全天接待游客53万人次,实现总收入6170.31万元。其中三个5A景区,黄鹤楼公园接待游客4.9万人次,同比增长2.08%,实现总收入301.36万元,同比增长8.95%。木兰文化生态旅游区接待游客8.1万人次,同比增长14.08%,实现总收入4870万元,同比增长14.32%。东湖风景区接待游客34.2万人次,同比增长34.43%,实现总收入578.2万元。另外,省博物馆接待游客2.5万人次,同比增长27.55%。华侨城欢乐谷接待游客3.3万人次,同比增长16.07%,实现总收入420.75万元。东湖绿道接待游客14.25万人次,实现总收入39.8万元。10月3日晚,两江游览(船长9号、知音号、两江游览、轮渡)共接待游客8.96万人次,实现总收入188.21万元。市文旅局直属博物馆、纪念馆接待游客共7.5万余人次;武汉市群众艺术馆、武汉图书馆和武汉市少年儿童图书馆三馆全天共接待市民1.7万人次。

国庆长假前4天,我市纳入省假日办监测范围的5个重点旅游景区总计接待游客180.42万人次,实现旅游总收入2.2亿元,同比去年分别增长13.18%、3.91%。其中,三个5A景区,黄鹤楼公园接待游客16.8万人次,同比增长3.07%,实现总收入1033.81万元,同比增长9.97%。木兰文化生态旅游区接待游客29.24万人次,同比增长4.06%,实现总收入1.72亿元,同比增长5.38%。东湖风景区接待游客114.3万人次,同比增长15.51%,实现总收入2141.17万元。另外,省博物馆接待游客7.5万人次,同比增长59.24%。华侨城欢乐谷总计接待游客12.58万人次,同比增长10.91%,实现总收入1543.29万元。东湖绿道共接待游客44.95万人次,实现总收入149.92万元。

国庆前三天,两江游(船长9号、知音号、两江游览、轮渡)共接待游客24.16万人次,同比增长11.7%,总收入495.9万元,同比增长38.2%。其中知音号接待人次超过4100人,增幅超过20%。市文旅局直属博物馆、纪念馆接待游客21.5万人次;武汉市群众艺术馆、武汉图书馆和武汉市少年儿童图书馆接待市民7.85万人次。

庆祝建国七十周年“礼赞中华”文旅活动热烈隆重。东湖升旗活动引来CCTV-1台和CCTV-13新闻频道同步直播,东湖绿道日出东方再次登上央视;武汉琴台音乐厅、杂技厅、人民剧院、群艺馆和武汉图书馆,分别推出原创大型交响乐《盛世东方》、优秀杂技马戏展演、现代汉剧系列、群众文艺演出、舞蹈大赛、爱国题材电影展映等;各大型博物馆推出各类实物、图片、摄影展与讲座;木兰草原景区举办“爱我中华”焰火秀;花博汇推出“10.1米”巨型庆祝蛋糕、马车巡游等;杨泗港长江大桥举办市民开放日活动,邀请市民游客“与大武汉同框”。国庆四天,全市共上演礼赞中华、爱我中华的主题文旅活动40多场,让市民和游客沉浸浓浓国庆氛围。

长江灯光秀引爆大武汉旅游激发夜游活力。继今年五一、端午、中秋节假日上央视之后,9月29日,长江灯光秀再次被央视新闻频道《东方时空》直播8分钟。与此同时,市文旅局举办 “直播武汉·倾城时光”主题活动和全民旅拍大行动,央广网、人民网、新华网、斗鱼直播等15家媒体同时聚焦直播,吸引2600多万网友观看长江灯光秀,升级版长江灯光秀引爆长江夜游市场,几日来,每天进入江滩游客约50万左右,1日的高峰达70万人。武汉江滩人流攒动,长江游览座无虚席,知音号一票难求。为保障安全,两江游游船按运力80%限定载客量。10月2号下午,两江游览发布旅游红色预警,建议游客错峰游玩;武汉科技馆夜场因接待量已达最高承载量,及时发布限流公告,控制观众入场人数。

“花Young武汉”与军运同行系列活动精彩纷呈。“花young游武汉”是市文旅局抓准军运会契机谋划推出的品牌活动。十一以来,东湖各景区推出2019“迎军运、庆国庆、惠民生”惠民活动,提供了七大东湖旅游景区或文旅产品10万张免费入园券,邀请市民和游客参观;武汉欢乐谷、武汉园博园、吉庆民俗街、武汉植物园、黄鹤楼,分别推出国际魔术节、世界名花博览会、宵夜节、生态环保展览、热身运动等活动,极大提高了市民参与军运热情,充分展现了大武汉国际化都市风貌。

红色旅游受热捧激发游客爱国热情。武汉11家市属博物馆、纪念馆推出40余项展览和活动:武汉革命博物馆推出方志敏烈士生平展;武汉中共中央机关旧址纪念馆推出陈云生平业绩展;中国共产党纪律建设历史陈列馆推出老一辈无产阶级革命家廉政风范图片展;辛亥革命博物馆推出武汉70年‘路’与‘城’的协奏曲展览等;武汉科技馆推出“朱光亚诞辰95周年生平事迹展,并进行定时讲解;木兰天池景区推出创意爱国手绘步道,开展国旗打卡点活动;姚家山旅游景区推出“我和我的祖国”主题露营嘉年华活动。市内相关旅游景区也推出红色爱国主题活动,极大吸引了游人参观或参与,充分利用发挥了红色旅游资源优势。

文旅盛宴轮番上演展览演出好戏连台。一是文艺演出浓情上演。市直文艺院团开展“城市剧场周周演”、“送戏进景区”等惠民演出25场。武汉说唱团走进紫薇都市田园推出汉味演出;武汉京剧院在天一戏院演出京剧《龙凤呈祥》,武汉汉剧院在人民剧院演出汉剧名家名段演唱会,武汉楚剧院在楚乐戏院演出楚剧《送友》,武汉杂技团在武汉杂技厅演出《环球大马戏》。二是精彩展览“不打烊”。盘龙城遗址博物院推出升级后的基本陈列展和特展;武汉博物馆举办“表诉情怀——新中国手表工业展”等临时展览;武汉客厅举办武汉ACC动漫展;中国光谷科技会展中心举办第四届武汉梦乡动漫展等。三是公共文化为民服务。武汉图书馆举办武图展览等系列活动4场及系列主题图书推荐活动,向读者推荐书刊100余种;武汉市少年儿童图书馆在天河机场航站楼举行馆藏连环画展和经典红色影片展映。四是广电转播平稳有序。武汉广播电视台、武汉教育电视台、新洲、黄陂、江夏、蔡甸、汉南、东西湖区融媒体中心(新闻信息中心)等我市全部8家广播电视播出机构,均按要求圆满完成国家广电总局下达的直播转播任务。

营销宣传燃爆主流媒体赢好评如潮。10月1日起,以“与祖国同出彩——直播武汉 倾城时光”为主题,组织微博大V、外籍旅游达人、摄影师等43人的直播团队,在东湖绿道、黄鹤楼、户部巷、杨泗港大桥、知音号等城市地标开展直播,仅三天时间,微博话题“直播武汉倾城时光”阅读量突破3.39亿,百度城市名片、信息流推送等覆盖4500万人次,抖音话题覆盖3300万人次。节日期间,楚天灯光秀先后在央视新闻客户端、《东方时空》、《新闻联播》等栏目联动播出,10月1日在央视荧幕阅兵播出后再次亮相,总观看量近4亿人次;人民网、中新网、国际在线、新浪、腾讯、凤凰网、网易、今日头条、百度等网络平台以及本地大号,先后关注报道灯光秀,其中,#直播武汉倾城时光#单话题阅读量2.1亿次;今日头条话题浏览量278万,直播推送曝光量500万;微信朋友圈推送#直播武汉•倾城时光#580万人次。

文旅监管保障有力市场平稳有序严格落实24小时应急值守制度,紧急协调处置了黄陂大余湾、云雾山附近火灾事件,责令黄陂云雾山景区闭园整改并向社会发布公告和交通提示。针对两江游览达到最大承载量存在的安全风险和隐患,指导发布了两江游览旅游红色预警。加强节中旅游市场巡视。全面落实“迎大庆,保军运”目标,切实抓好运行调度,开展专项执法检查,加强应急值守处置,确保节日期间城市运行安全有序。按照马书记、周市长、陈邂馨副市长关于安全生产工作相关指示,局领导班子成员先后分组、分批到重要点位督导检查,带队赴东湖磨山风景区、梨园景区、武汉剧院等文化旅游场所检查。4日上午,陈邂馨副市长又带队到户部巷、中华路码头、武汉关博物馆检查了安全生产情况,检查中发现的两处问题当即被督改:一是中华路口的新时尚网吧灭火器到期,责令立即更换。二是栅栏口的无极网吧消防指示灯不能用,消防门不合格,责令立即更换和修复。国庆假期前四天,市、区文化市场综合执法部门共出动执法人员321人次,检查各类经营单位653家次,其中检查互联网上网服务营业场所328家次、歌舞娱乐场所43家次、游艺娱乐场所40家次、影院68家次,印刷和出版物经营单位85家次、其它文博旅游单位89家次,发现安全隐患3处,责令改正经营单位3家次,妥善处理旅游投诉3起,确保了文旅市场安全、有序、平稳运行。

 

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办