|  

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 焦点新闻

孩子们最爱的“戏曲夏令营”来了

2019-07-15 10:14:22  作者:本站编辑  来源:长江日报  阅读:   【字体: 打印

1563156450(1).jpg

参加夏令营的小朋友们在武汉市人民剧院参观。


7月12日,2019年武汉“戏曲夏令营”在武汉市五大院团同步开营,200多名中小学生走进“戏曲小课堂”,和专业演员一起学化妆、学演唱,亲身体验京剧、汉剧、楚剧等传统戏曲的魅力。


1563156470(1).jpg

小朋友们在绘制汉剧脸普。


“汉剧是我们湖北的本土剧种,也是孕育国粹京剧的母剧之一。”12日上午,50名学生走进武汉汉剧院人民剧院,在讲解员老师的带领下了解汉剧历史,聆听汉剧大师陈伯华的故事。在二楼小剧场,学生们与专业演员同台练站姿、学唱腔,每人还在老师的指导下画出一个脸谱,不少学生完成后立马戴在脸上,拍照留念。江岸区惠济路小学二年级学生李仝宇已经是第二次参加汉剧夏令营,他对长江日报记者说:“我平时就喜欢听戏曲,京剧、汉剧等都有涉及。”李仝宇觉得,相比其他剧种,汉剧不仅演员扮相好看,唱腔也让人感觉更加亲切。


1563156484(1).jpg

孩子们在观看木偶剧的排练。

在武汉人民艺术剧院中南剧场举行的木偶剧夏令营也吸引了30多名学生参与。孩子们不仅观看了《新龟兔赛跑》《卡卡的可爱车牌》等木偶剧的演出和彩排,还走进木偶手工坊体验杖头木偶的制作过程。单惟真是武汉外校一年级学生,今年是她首次参加戏曲夏令营。“没想到木偶还分那么多种类,真的很有趣!”她对记者说,尽管之前接触不多,但还是对戏曲文化很感兴趣,“后面两天我还报名了京剧和汉剧夏令营,非常期待!”


1563156503(1).jpg

孩子们在中南剧院玩木偶。


“戏曲夏令营”由武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局以及长江日报报业集团主办,已连续4年举办,受到广大学生、家长热捧。今年戏曲夏令营共持续3天,武汉京剧院天一戏院、武汉汉剧院人民剧院、武汉楚剧院楚乐戏苑、武汉人民艺术剧院中南剧场、武汉说唱团都市茶座曲艺剧场等五大院团共提供了690个免费名额,不到3天就已全部报满,还有不少家长致电院团询问能否“加座”。尽管是首次参加戏曲夏令营,但硚口区韩家墩小学四年级女生余思瑶显得兴致很高:“戏曲表演很精彩,有其独特的魅力,希望以后还有机会参加类似活动!”

 

京剧夏令营开营” 

法国小姑娘体验凤冠霞帔

12日,武汉戏曲夏令营在武汉京剧院热闹开锣!很多小营员仿佛打开了新世界。来自法国的十岁混血小姑娘潘雨桐扮作贵妃,体验“凤冠霞帔”,她说被京剧这项中国传统文化所折服。

武汉京剧院副院长罗嗣耀说,今年夏令营的第一课就是为孩子们进行戏剧化妆,选择他们喜欢的戏剧形象进行装扮,以此激发孩子们的兴趣。虽说是体验,但抹彩、勾脸、梳大头、贴片子等程序一应俱全。青衣、花旦、武生……各种扮相各有特色,还有的小营员配合装扮带上了华丽的头饰。“特别重,京剧演员们真不容易!”十岁的中法混血女孩潘雨桐说。

1563156526(1).jpg

12日,武汉戏曲夏令营在武汉京剧院热闹开锣。


潘雨桐出生在法国,妈妈是武汉人,每年暑期她都来武汉度假。她说在法国的学校中她参演过戏剧,扮演的是贵族公主,这次体验她特别挑选了中国贵妃的扮相,想要感受一下不同之处。“老师教我们兰花指和一些身段的表演,中国贵妃有很温柔很有魅力的美!”潘雨桐说。

潘雨桐的妈妈潘女士说,每年暑假回国,都会让女儿体验中国传统文化的魅力,如围棋、书画和中国古典舞孩子都很喜欢。今年回汉,无意中看到了戏曲夏令营召集营员,她马上让孩子报名了京剧。“我父母都很喜欢京剧,总是带我看戏,我从小是在武汉的戏社泡大的,对京剧有很深的感情,所以我希望我孩子也能了解并喜欢上这项充满魅力的国粹!”看着女儿在舞台上穿着传统戏服,甩着水袖,捏着兰花指,潘女士很是激动。

除了体验京剧装扮外,小营员们还了解了京剧的基础知识、历史发展、经典名段,并了解了武汉京剧院的发展历史和优秀剧目,并在练功房里跟随专业京剧演员一起练习京剧基本功。

武汉京剧院副院长罗嗣耀说,期望孩子们能通过三天的夏令营生活,学会一两段经典名段,与国粹亲密接触。“学习京剧,能够提升学生们对传统文化及艺术美的认识,培养他们的精气神,希望同学们以此为契机能了解京剧,爱上京剧。”

 





政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办